Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 октября 2010

Практическое применение виртуализации в ЦОДе начинается с резервирования

Сейчас основной услугой для российских коммерческих дата-центров является colocation, т.е. размещение отдельных серверов и серверных стоек клиентов. Но с массовым распространением технологий виртуализации дата-центры уже начинают предлагать заказчикам более продвинутые сервисы.

Примеры практического применения виртуализации стали основной темой очередного дня открытых дверей в ЦОДе компании DataLine. Как отметил генеральный директор DataLine Юрий Самойлов (на снимке), развитие дополнительных сервисов на базе виртуализации - это не только новое направление бизнеса, но и стимул для самой компании обеспечивать высокое качество базовых услуг (т.е. того же colocation), поскольку без такого фундамента очень сложно убедить клиента купить что-то более новое и продвинутое. Как показала практика DataLine по предоставлению подобных дополнительных услуг более высокого уровня, наибольшим спросом у клиентов сейчас пользуется разного рода резервирование, предполагающее перенос в виртуальную среду второстепенных бизнес-задач. В качестве примеров директор по стратегическому развитию DataLine Евгений Пономаренко привел три реальных проекта, которые можно уже назвать типичными. Первый - это функциональное резервирование почтовой системы Exchange клиента с репликацией этой системы в копии, развернутой на виртуальной инфраструктуре в ЦОДе DataLine. Эта резервная копия включается в случае аварии или апгрейда основной системы. В этом случае клиент приобретает не всю систему Exchange целиком, а только ту ее часть, которая участвует в репликации и тем самым стоимость владения резервной системой заметно снижается. Вторая типичная услуга - организация виртуальной резервной площадки для корпоративной информационной системы. Она тоже предполагает репликацию данных между основной и резервной системами. Виртуальные резервные серверы находятся в ждущем режиме работы и активизируются при авариях и при выполнении каких-то работ на основной площадке. Третий распространенный вариант использования виртуализации в ЦОДе - резервирование за счет создания распределенной виртуализованной конфигурации корпоративной системы с использованием встроенных средств VMWare. При такой схеме работы задействованы два имеющихся у DataLine ЦОДа, которые выполняют функцию резервных площадок друг для друга. В результате создается катастрофоустойчивая архитектура, обеспечивающая 100%-ую доступность данных.


Правда, как заметил Е. Пономаренко, клиенты пока относятся к передаче своих информационных систем в аутсорсинговый дата-центр с некоторой опаской. Однако он напомнил, что еще полтора-два года назад заказчиков приходилось убеждать в безопасности услуги colocation (тогда они боялись, что оборудование могут украсть, что оператор ЦОДа будет просматривать трафик клиента, а технический персонал дата-центра будет несанкционированно перекоммутировать кабели). Практика показала, что подобные опасения напрасны, есть масса средств, позволяющих клиентам в реальном времени отслеживать то, что происходит в ЦОДе с их оборудованием и вокруг него. Скоро заказчики поймут, что и с виртуализацией нет никаких оснований не доверять провайдеру ЦОДа, тем более, что средств обеспечения безопасности данных уже достаточно: это и шифрование, и VPN, и системы защиты от вторжений и т.д.


Клиент уже созрел до аутсорсинга своей резервной ИС, скоро дозреет и до аутсорсинга основных систем. Всё равно данные там одни и те же:)

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.