Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Mail.ru Group реконструировала "Проспект"

29 октября 2010

Крупнейшим продающим акционером в ходе размещения станет Михаил Винчель. Господину Винчелю через Hazelbury Investments Ltd принадлежит 6,2% уставного капитала Mail.ru Group (6,8% голосующих акций).

Как сообщает «КоммерсантЪ», компания Винчеля продаст 7,24 млн акций, после чего ее доля снизится до 2,5% (4,2%), и может выручить от $171,6 млн до $200,5 млн. Доля еще одного основателя Григория Фингера снизится в уставном капитале с 7,2 до 6,1%, но вырастет с 9 до 10,3% в голосующих акциях (связанно с особенностями акций класса "А", которые дают владельцу 25 голосов против одного голоса по обыкновенным акциям), продажа пакета может принести структурам господина Фингера $42,2-49,4 млн. Совокупная доля DST Holdings Ltd и Garnet Vale Ltd, контролируемых третьим основателем компании Юрием Мильнером, сократится в результате IPO до 1,7% капитала и 2,9% голосующих акций (сумма сделки может составить $93,1-108,9 млн). Таким образом, три основателя компании могут заработать в ходе IPO от $306,9 млн до $358,8 млн.

Ранее среди совладельцев DST, а потом и Mail.ru Group Михаил Винчель не указывался. Господин Винчель — бывший владелец и гендиректор ИК "Проспект" (продал 100% компании ИК "Русские фонды" осенью 2003 года). В разное время входил в качестве независимого директора в советы директоров "Сибнефти", ГУМа, Дальневосточного морского пароходства. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев подтверждает, что господин Винчель один из ее основателей, но, когда стал ее совладельцем, не комментирует. Источнику "Ъ" в одном из российских инвестбанков известно о присутствии господина Винчеля среди акционеров Mail.ru Group "на протяжении последних нескольких лет". Но знакомый господина Винчеля утверждает, что он инвестировал в Mail.ru вскоре после продажи ИК "Проспект".

Mail.ru Group планирует разместить в ходе IPO около 16% акций в форме GDR по цене от $23,7 до $27,7 за бумагу. Вся компания оценена в $4,78-5,63 млрд без учета допэмиссии, а продаваемый пакет при максимальной стоимости — в $876 млн.

В ходе IPO помимо основателей Mail.Ru Group свои пакеты полностью продадут президент игровой компании Astrum Игорь Мацанюк (1,6%), Quorum Fund (1,1%) и Goldman Sachs (1%). Channel Trustees Ltd партнера компании Headhunter.ru Михаила Фролкина сократит долю до 0,6% (продадут 0,1% голосующих акций), а инвестфонды Tiger Global Private Investment Partners и Tiger Holding Four — до 3,5% (0,24%). New Media and Technology Investment Алишера Усманова свои акции продавать не будет, ее доля после IPO будет равна 26,9% (45,4%). Не будут участвовать в размещении южноафриканский Naspers (30,8%, 35% соответственно) и китайская Tencent, владеющая 8,4% и 0,4% соответственно.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.