Rambler's Top100
Все новости Что посетить

EEBC 2010: итоги Международной конференции «Передовые технологии телерадиовещания. Телевидение в формате HD, 3D TV»

01 ноября 2010

Программа конференции состояла из двух частей. Первая была посвящена новым ТВ технологиям, таким как HDTV и 3D; вторая – открытой экспертной дискуссии на тему: «Как сдвинуть с мертвой точки внедрение эфирной цифры в Украине?».

20 октября состоялось открытие сразу двух выставок EEBC 2010 – 8-й международной выставки и конференции по телерадиовещанию, цифровым технологиям и контенту, а также expoTEL 2010 - 8-й международной выставки и конференции индустрии телекоммуникаций. Выставки проходили на протяжении трех дней и сопровождались  циклом конференций, посвященных наиболее актуальным темам в области телевещания, производства видеоконтента, связи, технологий спутниковой связи и вещания. В рамках деловой программы EEBC 2010 состоялась Международная конференция на тему: «Передовые технологии телерадиовещания. Телевидение в формате HD, 3D TV».

17 украинских отраслевых союзов и ассоциаций, а также 4 международные организации оказали поддержку мероприятиям.

  • Генеральный спонсор EEBC 2010: SES-ASTRA.
  • Спонсоры  выставок: ASTRO Strobel Kommunikationssysteme GmbH, EUTELSAT,  LG-Ericsson, дистрибьютор на Украине группа компаний UTTC,  Спутниковые системы, Космос ТВ,  ОПТА.
  • Партнер выставок: компания «Евроиндекс».
  • Соорганизаторы программы конференций: Государственный оператор эфирных сетей телерадиовещания Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), Научно-исследовательский институт радио и телевидения, издание Mediasat.
  • Партнеры программы конференций: UMTS Forum, Ассоциация «Укртелесеть», Союз кабельного телевидения Украины (СКТУ), Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация «Западно-украинская гильдия операторов кабельного телевидения».
  • При поддержке: MPEG Industry Forum, FTTH Council Europe, Global VSAT Forum.

В третий  день выставки, 22 октября, прошла Международная конференция на тему: «Передовые технологии телерадиовещания. Телевидение в формате HD, 3D TV». Программа конференции состояла из двух частей. Первая была посвящена новым ТВ технологиям, таким как HDTV и 3D; вторая – открытой экспертной дискуссии на тему: «Как сдвинуть с мертвой точки внедрение эфирной цифры в Украине?».

Первую сессию открыл Бенни Норлинг, MscEE, главный менеджер по развитию рынка, SES-ASTRA презентацией на тему: «От HD к 3D ТВ – новая высота в истории телевидения!». Когда цифровое телевидение становится  действительностью во многих странах, на рынке появляются  новые стандарты, такие как телевидение высокой четкости и трехмерное ТВ. Рынок бытовой электроники является двигателем  развития новых технологий за счет более лояльных цен и высокой конкуренции.  Для ТВ экранов  с большой диагональю и более высоким разрешением необходимо качественное изображение и, в равной степени – звук. Спутниковые трансляции в HD являются реальностью с  2004 года в Европе, а 3D вот-вот стартуют. Спикер показал на примерах, с какими сложностями сталкиваются участники рынка, какие стратегии выбирают операторы платного телевидения в процессе перехода на новые технологии и о новейших разработках и услугах в области HD и 3D, которые стали возможны благодаря спутниковой системе АСТРА. 

С темой: «Международная стандартизация систем объёмного телевидения (3D-TV)» выступила Елена Барышникова, ведущий инженер отдела телевизионного вещания, Украинского НИИ радио и телевидения. Елена представила в своей презентации информацию об итогах женевского семинара 2009 года, где ведущие специалисты сферы ознакомились с исследованиями и разработками в области 3D TV. Кроме того, спикер подробно ознакомила с основными характеристиками систем вещания трехмерного телевидения.  По мнению Елены, полный переход от 2D к 3D телевидению состоится не скоро, необходимо сначала провести опытные передачи 3D контента и исследовать, например, утомляемость при просмотре таких передач и допустимую длительность просмотра.

 А также среди спикеров первой сессии: Егор Лопатин, инженер 1 категории, Украинского НИИ радио и телевидения с докладом на тему «Основные направления развития систем кодирования видеоинформации», Дмитрий Маковеенко, ведущий инженер Украинского НИИ радио и телевидения с презентацией «Основные направления развития систем кодирования видеоинформации», а также Симон К. Фростад, Председатель совета директоров, Бридж Текнолоджис с докладом «Профилактический мониторинг цифровых медиа систем».

Вторая  часть конференции состоялась в виде открытой экспертной дискуссии на тему: «Как сдвинуть с мертвой точки внедрение эфирной цифры в Украине?». Модераторами дискуссии выступили Александр Богданов, начальник отдела спутниковых технологий и развития КРРТ и Александр Глущенко, издатель журнала «Медиасат».

В ходе дискуссии были обсуждены наиболее важные темы сферы цифрового телевидения: варианты и возможные источники финансирования процесса развития и внедрения эфирного цифрового телевидения; пропаганда ЦТВ для населения; варианты предоставления малообеспеченным слоям населения ТВ приставок.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.