Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сектор здравоохранения может извлечь больше пользы из видеотехнологий

01 ноября 2010

В последнее время телемедицина переживает бурный рост наряду с технологическими достижениями в области видеоконференций. Это создает новые возможности для провайдеров услуг видеосвязи по мере того, как они осваивают рынок, который по-прежнему остается малонасыщенным.

В результате, врачи всё более активно используют возможности интерактивной видеосвязи и видеоконференций, благодаря чему увеличивается доступ к медицинским услугам и повышается качество этих услуг во всём мире, причём за счет более низких издержек.

Согласно результатам исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan “Решения визуального сотрудничества в секторе здравоохранения”, снижение стоимости и повышение качества телемедицинских услуг (видеоконференций) способствует их более активному внедрению.

“Стоимость систем видеоконференций, используемых в телемедицине, а также цены услуг по передаче данных уже не являются сдерживающим фактором развития сектора видеоконференцсвязи, как это было раньше, – отмечает аналитик компании Frost & Sullivan Ивона Петручиник (Iwona Petruczynik). - В течение последних двух лет цены на оборудование значительно снизились, а функциональные возможности, в особенности качество видеосвязи, существенно улучшились”.

Поставщики услуг визуального сотрудничества выходят на рынок медицинских услуг, предлагая готовые продукты из области видеосвязи. Это низкозатратные и простые в использовании решения для врачей: пользователи приобретают не специализированные, а стандартные пакеты услуг для проведения видеоконференций.

“Это хорошая рыночная возможность для производителей систем визуального сотрудничества, поскольку они не только знакомят врачей с возможностями видеосвязи, но также внедряют свое оборудование, – отмечает Петручиник. - Поставщикам услуг визуального сотрудничества необходимо усовершенствовать продукты, предлагаемые на некоторых вертикально-интегрированных рынках с тем, чтобы избежать возникновения явления коммодитизации в рамках высококонкурентного рыночного сегмента”.

Самыми главными преимуществами телемедицины является то, что она позволяет увеличить географическую доступность медицинской помощи и обеспечить связь медспециалистов с жителями отдаленных и сельских районов. Телемедицинская технология также дает возможность проводить недорого тренинги и обучение медработников. Вместе с тем, однако, финансовые и законодательные ограничения сужают область распространения телемедицинских программ.

“Существуют и другие препятствия, ограничивающие использование телемедицинских технологий, такие как сопротивление со стороны традиционных медицинских учреждений, не знакомых с новыми технологиями, – отмечает Петручиник. - Многие потенциальные сторонники телемедицины сталкиваются с возражениями сотрудников, которые опасаются, что им на смену могут прийти новые более эффективные решения на основе телемедицинских программ”.

Кроме того, с технологической точки зрения существуют трудности, связанные с интеграцией телемедицинских технологий и электронных медицинских архивов, а также с решением проблем их согласованной и слаженной работы. Наконец, для того, чтобы медперсонал смог предоставлять дистанционные услуги, ему сначала нужно пройти специальное обучение; нужно также решить вопросы, связанные с юридической ответственностью, аккредитацией и получением лицензий.

“Как только эти препятствия будут преодолены, возникнет огромный потенциал для роста, – говорит Петручиник. - Адаптация решений видеосвязи к конкретным потребностям клиентов в лице медучреждений будет гарантировать успешное развитие телемедицины в будущем”.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.