Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yahoo! слишком поздно заговорила по-русски

03 ноября 2010

Компания Yahoo! запустила русскую версию своего портала Помимо интерфейса на русском языке пользователи получат доступ к ряду популярных в рунете ресурсов.

В частности, теперь на сайте можно прочитать новости российских партнеров компании: РИА «Новости», РБК, «Газеты.Ru», Sports.ru.

На странице ru.yahoo.com по умолчанию доступно четыре сервиса— электронная почта, микроблоги Pulse, сервис мгновенных сообщений Yahoo! Messenger и погода. На русский язык полностью переведен пока только почтовый сервис, сервис погоды правильно определяет местоположение в России, но «общается» с пользователем пока на смеси английского и русского. Микроблоги и мессенджер работают только на английском.

Слева под сервисами располагается колонка «избранное», куда по умолчанию добавили социальные сети Facebook и «Одноклассники», блогплатформы LiveJournal и Twitter, сервис видеохостинга RuTube, издания «Афиша», BFM.ru, «Вокруг ТВ». С руководством «ВКонтакте» американской компании пока договориться не удалось: самой популярной сети рунета в списке избранного не оказалось.

Ранее по адресу ru.yahoo.com располагалась копия международной версии портала Yahoo!, переведенная на русский язык. При этом сайт yahoo.ru был зарегистрирован еще в 2004 году, однако экспансия на отечественный рынок так и не состоялась. Планы поменялись из-за кризиса и внутренних проблем компании, которая проиграла рынок поиска Google.

На данный момент в компании меняют стратегию и пытаются превратить портал во «входную дверь» в интернет, откуда пользователи начинают путешествовать по сети. От разработки собственного поиска решено было отказаться, на смену ему придет созданный Microsoft сервис Bing.

«В любом случае, те сервисы, с которыми Yahoo! вышел на российский рынок (а именно: почта, мессенджер, информационно-новостные проекты) уже представлены в рунете,— сообщила GZT.RUлидеры, которые не планируют сдавать свои позиции. Пока Yahoo! не предлагает российской аудитории интересных, инновационных сервисов и решений». вице-президент Mail.Ru Ольга Бруковская.— Более того, все эти отрасли являются высоко конкурентными. Любому новому игроку сложно добиться успеха на рынке, где уже определись

Руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline Дмитрий Коневник обращает внимание, что даже лидеру мирового рынка Google не удалось серьезно поколебать позиции «Яндекса». Для того чтобы завоевать место под солнцем, необходимо предложить инновационные сервисы.

«Пользователям мало релевантного поиска. Все большей популярностью пользуются сервисы на стыке онлайна и офлайна, такие, например, как отображение карты автомобильных пробок. Для того чтобы Yahoo! мог претендовать на заметную долю российского рынка в обозримой перспективе, ему потребуются большие вложения в развитие функционала и сервисов»,— полагает Дмитрий Коневник.

Неудивительно, что в «Яндексе» весьма спокойно восприняли известие о приходе Yahoo! в Россию. «Мы рады появлению новых участников на рынке, так как в итоге от этого выигрывает пользователь. Чтобы занять заметную долю на рынке, необходимо осуществить значительные инвестиции в разработку, людей, локализацию сервисов»,— рассказал GZT.RU представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Вице-президент Mail.Ru Ольга Бруковская вообще сомневается, что у американской компании сколько-нибудь серьезные намерения: «Судя по задержавшемуся на несколько лет выходу в рунет, Yahoo не особо заинтересована в российских пользователях».

Источник: http://gzt.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.