Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские пираты митингуют против «михалковского оброка»

03 ноября 2010

«Пиратской партии России» разрешили провести митинг в Москве против отчислений с продаж техники Российскому союзу правообладателей. Мероприятие проводится в поддержку петиции, которую пираты хотят передать в Госдуму. В ней предлагается проверить законность введения таких сборов.

«Пиратская партия России» согласовала с московской мэрией проведение митинга 7 ноября на Чистых прудах рядом с памятником Александру Грибоедову, рассказал CNews Станислав Шакиров, вице-председатель партии.

Митинг проводится в поддержку петиции к депутатам Госдумы. В тексте, который могут подписать все желающие, говорится о том, что постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» позволяет Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому режиссером Никитой Михалковым, «торговать воздухом». На момент публикации материала подписи под петицией поставили 1569 человек.

Напомним, что основным пунктом постановления, вызвавшим широкое обсуждение, стало вознаграждение в размере 1% от цены реализации (или таможенной стоимости) каждой единицы товара из перечня, в который попали ПК, телефоны, запоминающие устройства и т.д. Для уплаты такого вознаграждения производитель (или импортер) должны заключить договор с аккредитованной организацией, которой как раз и стал РСП.

В петиции «Пиратская партия» приводит свои аргументы против постановления. По мнению движения, поскольку перечисленные в документе товары будут приобретаться, в том числе, бюджетными организациями, предприятиями, деятельность которых в принципе исключает использование фонограмм, то постановление нарушает конституционный принцип справедливости по отношению к приобретающим технику и «болванки».

Станислав Шакиров заявил CNews, что аналогичные законодательные инициативы не прошли в Австралии, где сбор был отменен сразу после ввода, и Люксембурге, где они были предложены, но не были приняты. Также пираты сомневаются, что Конституцию не нарушает механизм распределения сборов. Эти два момента предлагается проверить Конституционному суду.

Верховный же суд «Пиратская партия России» просит разъяснить, означает ли появление такого сбора, что отныне на аппаратуре из списка можно свободно копировать любой контент.

И, наконец, депутатов Госдумы пираты просят инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий. «Допустив наглый «налог на болванки», российское законодательство не дает возможность авторам использовать свободные лицензии, - считают пираты. - Данные виды лицензий не требуют компенсационных сборов, а авторы не желают залезть в карман своих поклонников и сограждан. Также при использовании свободных лицензий уважаются и соблюдаются права не только правообладателей, но и граждан».

В РСП называют претензии пиратов юридически несостоятельными. «На наш взгляд, каждый должен заниматься своим делом, - заявил CNews представитель союза. - В частности, правовую оценку существующим нормам закона должны давать правоведы и юристы. А в данном случае складывается впечатление о полной правовой неосведомленности авторов. Закон есть закон и он должен соблюдаться. Именно это является свидетельством цивилизованности общества». В РСП добавили, что считают инициативу пиратов пустой тратой времени.

Напомним, что первый съезд «Пиратской партии России» прошел в сентябре. В марте 2011 г. планируется созвать учредительный съезд, на который будет приглашен представитель Министерства юстиции РФ. С этого момента у партии будет полгода на регистрацию своих региональных отделений. Для регистрации, как говорит CNews Шакиров, у партии должно появиться не менее 45 тыс. членов и региональные подразделения более чем в половине регионов РФ.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.