Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мировой рынок межсетевых экранов растет медленно, но постоянно

08 ноября 2010

В силу насыщения рынка и появления передовых технологий темпы роста мирового рынка межсетевых экранов в последние годы замедлились. Тем не менее, производители продолжают совершенствовать решения для защиты межсетевого пространства для того, чтобы удовлетворять потребности клиентов и противодействовать постоянно меняющимся угрозам безопасности.

Согласно результатам исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan «Мировой рынок межсетевых экранов. Развитие межсетевых экранов четвертого поколения», в 2009 году совокупная выручка этого рынка превысила 2,95 млрд долл., а в 2016 году, по оценкам, достигнет 4,63 млрд долл.

Корпоративные сети продолжают эволюционировать благодаря увеличению числа доступных мобильных компьютерных устройств, повышенному сетевому взаимодействию с технологиями Web 2.0, технологическому сближению, а также за счет возникновения новых технологий, например, IP-телефонии, виртуализации и “облачных” вычислений. С появлением новых технологий возникают и новые линии сетевых атак, которые специалистам сетевой безопасности и потребителям нужно предотвратить.

Межсетевой экран является краеугольным камнем защиты любой сетевой инфраструктуры, так как он представляет собой первую линию обороны внутри корпоративных сетей и выполняет базовые функции защиты. Межсетевые экраны по праву заслужили репутацию незаменимого продукта безопасности, что способствовало рыночному росту в прошлом. В настоящее же время, чтобы увеличить темпы роста рынка, его участникам следует приложить дополнительные усилия для развития инноваций, считают аналитики Frost & Sullivan.

Данный рынок характеризуется высокими барьерами входа. В 2009 году на нем присутствовало более 30 конкурентов, для сравнения: в 2008 году было зафиксировано 40, а в 2007 году – 60 участников рынка. При этом в 2009 году доля рынка, контролируемая пятью ведущими конкурентами, увеличилась до 72,2%, что указывает на то, насколько трудно новым игрокам проникнуть на этот рынок.

Появление более передовых технологий и высокая степень расширения линейки доступной продукции привели к замедлению темпов роста в последние годы. Более того, клиенты уже используют имеющиеся у них межсетевые экраны и не испытывают сильной потребности инвестировать в новые решения для защиты межсетевого пространства. Они ждут начала нового технологического цикла, когда появится смысл в замене или обновлении используемых сейчас межсетевых экранов. В связи с этим темп роста рынка стабильно снижается. Участники рынка должны прилагать особые усилия для того, чтобы изменить такую тенденцию, внедряя продукцию высокого качества, и тем самым завоевывая свою долю рынка.

Поставщики и производители стремятся сформировать понимание того, что традиционные технологии фильтрации данных порта и протоколов становятся все менее эффективными в условиях новых сетевых угроз. Технологии межсетевых экранов существенно изменились и пережили внедрение инноваций, при чем буквально в течение нескольких последних лет было разработано множество новых технологий. С тех пор производители предложили много новых возможностей, но большинство потребителей уже более десяти лет используют традиционные межсетевые экраны с базовой функцией общего контроля состояния системы.

В новых продуктах, как правило, предусмотрены такие функции, как глубокий анализ сетевых и прикладных протоколов, балансировка нагрузки и технология VoIP. Разрабатываются новые возможности: идентификация при доступе в сеть и фильтрация приложений. Внедрение этих функций приведет к повышению уровня сетевой безопасности, также будет способствовать оживлению потребительского спроса на данные технологии. Именно четвертое поколение технологий несет в себе наибольший потенциал роста рынка межсетевых экранов. Производители продолжают осваивать новые решения, которые позволят им оставаться на рынке на протяжении длительного времени.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.