Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Verizon повышает скорость своей сети до 10 Гбит/с

13 ноября 2010

Компания Verizon объявила о завершении полевых испытаний новой технологии передачи данных по оптоволокну XG-PON2, обеспечивающей скорость 10 Гбит/с.

Причем такая скорость будет и во входящем и в исходящем каналах, т.к. по сравнению с технологией GPON скорость исходящего канала увеличена в 8 раз. Стоит также отметить, что Verizon для модернизации своей сети не придется прокладывать новых оптоволоконных кабелей, т.к. XG-PON2 будет работать с тем же оптоволокном, которое используется в нынешней сети Verizon FiOS. Разработчиком прототипа технологии XG-PON2 (этот стандарт еще не принят) является компания Alcatel-Lucent. Во время испытаний проводилась передача файлов размером 2 Гбайта каждый в прямом и обратном направлении от 20 одновременно работающих клиентов. Таким образом моделировалась ситуация, когда в какой-то компании 20 сотрудников одновременно передают файлы в удаленные филиалы или принимают такие файлы из удаленных офисов. Причем все эти данные передавались по тому же самому оптоволокну, которое в это время было задействовано в работе сети FiOS и при этом ни один клиент не почувствовал снижения скорости работы его приложений. В ходе испытаний, правда, не удалось достичь скорости 10 Гбит/с, максимум составил 9,1 Гбит/с в обоих направлениях, но и это существенно изменяет представление клиентов о возможных скоростях: файл с фильмом размером 2,3 Гбайт загружался на компьютер за 4 секунды, а для передачи 6,9-Гбайт файла с медицинским снимком понадобилось 11 секунд.

Verizon полагает, что 10-Гбит/с скорости будут иметь хороший спрос, т.к. все более распространенными становятся бизнес-приложения, требующие передачи больших объемов трафика: совместное использование HD-видео, 3-D видео, видеотелефония, телемедицина, службы удаленного резервного копирования, сервисы удаленных систем хранения данных и т.д. Правда, стандартизации технологии XG-PON2 придется подождать, т.к. сначала процедуру ратификации должен пройти предыдущий стандарт XG-PON1, а эта процедура пока намечена на конец 2010 г.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.