Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Технология TelePresence открыла новые горизонты для глубоководных исследований

08 ноября 2010

Объединив технологию TelePresence с камерами высокой четкости, подводными аппаратами с дистанционным управлением (ROV) и современными сетевыми решениями, эксперты получили возможность исследовать океанские глубины и тут же делиться полученной информацией с окружающими, оставаясь на суше

В 1981 году редакция журнала National Geographic попросила выдающегося исследователя-океанографа, д-ра Роберта Балларда поделиться своими мечтами. И вот то, что 29 лет назад было опубликовано в виде взгляда на будущее, этим летом воплотилось в реальности, открыв новые горизонты в сфере глубоководных исследований.«Это заняло у меня полжизни, но своего я добился», – с законной гордостью заявил профессор Университета штата Род-Айленд Баллард после успешных испытаний системы TelePresence во время летней экспедиции судна «Наутилус» в Средиземном море.

«Титаник», «Бисмарк» и другие находки

Ранее усилиями Балларда на морском дне были обнаружены такие исторические артефакты, как «Титаник», «Бисмарк», торпедный катер PT-109 (во время второй мировой войны им командовал будущий президент США Джон Кеннеди) и авианосец «Йорктаун», затонувший после битвы у острова Мидуэй. Кроме того, на счету Балларда такие революционные открытия, как гидротермальные скважины (подводный аналог гейзеров), обнаруженные рядом с Галапагосскими островами вместе с неизвестными прежде формами жизни, использующими вместо фотосинтеза «хемосинтез».

Первопроходческий дух профессора Балларда часто опережал технологии своего времени. В 70-е годы прошлого века исследователи перемещались в миниатюрных подводных лодках с прожекторами, которые Баллард окрестил «подводными джипами», но они были чрезвычайно тихоходными. Из-за этого погружение на глубину 3700 м и подъем на поверхность длились 5 часов, а на непосредственные подводные работы оставалось лишь три часа в сутки. Этого времени едва хватало, чтобы преодолеть расстояние в одну морскую милю.

Изобретательность снимает технические барьеры

Баллард пользовался минисубмаринами в течение 25 лет, но в 1979 году, вскоре после открытия гидротермальных скважин, к нему пришло озарение. Как-то, спустившись к скважинам в компании с ученым-биологом, Баллард решил поэкспериментировать с видеокамерой, закрепленной на механическом манипуляторе подводной лодки. Рассматривая полученное с помощью камеры изображение на мониторе, он заметил, что его напарник вместо того, чтобы вести наблюдения через иллюминаторы, через его плечо тоже смотрит на монитор: по словам биолога, там изображение было четче. «И вот я подумал, – вспоминает Баллард, – зачем ехать за тридевять земель и опускаться на трехкилометровую глубину лишь для того, чтобы посмотреть картинку на мониторе?». Так у знаменитого океанографа родилась идея прибегнуть к помощи технологии telepresence.

Прямая видеотрансляция из морских глубин

Чтобы придать своим замыслам практическую форму, Балларду пришлось ждать появления таких технологий, как оптоволоконные линии и «Интернет-2» (высокоскоростная версия всемирной Сети, объединяющая научно-исследовательские институты). Вместо подводных лодок теперь Баллард использует дистанционно управляемые аппараты с видеокамерами, работающие без экипажа и способные сутками находиться под водой.

Оптоволоконные кабели доставляют эфирный видеопоток на огромные плазменные экраны в центре управления на борту судна «Наутилус». Оттуда по спутниковым каналам связи видеопоток ретранслируется по сети telepresence, мгновенно появляясь в Интернете в прямом эфире и становясь таким образом общедоступным на всей территории США.

Хотя кое-что все еще требует усовершенствования, Баллард утверждает, что этот метод означает существенный прогресс, добавляя, что в его системе широко используется оборудование Cisco. Система работает круглосуточно, позволяя в случае потенциально важной находки подключить эксперта всего за 30 минут. Кроме того, благодаря этой технологии исследователи смогут больше не разлучаться надолго со своими близкими и получат возможность сделать подводный мир доступным широкой аудитории. «Теперь морские глубины может разглядывать не горстка исследователей, а все человечество, – заключает Баллард. – И все это стало возможным благодаря сети».

Балларда предсказывает, что со временем telepresence заменит людям привычные способы путешествия. Например, вместо поездки в Африку для участия в сафари в национальном парке Серенгети они смогут арендовать размещенных в нем роботов, управляя ими дистанционно в уютной домашней обстановке с расстояния в тысяч километров. «В итоге получится электронный туризм, – комментирует Баллард. – Мы будем путешествовать душой, не перемещаясь физически». Но, чтобы и эта мечта стала явью, нужен новый виток развития технологий. По словам Балларда, «самое сложное – сделать широкополосный доступ в Интернет массовым. Как только это произойдет, пристегните ремни!».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.