Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тебя заблокируют, а ты не воруй

09 ноября 2010

Московская городская дума готовит законодательную инициативу, согласно которой сотовые операторы будут обязаны отключать похищенные мобильные телефоны. АРОС предлагает подойти к вопросу комплексно.

Как сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, Городская Дума готовит законодательную инициативу, которая обяжет сотовых операторов отключать мобильные телефоны, признанные похищенными. Блокировать аппараты депутаты предлагают по IMEI-коду. Г-н Платонов сообщил, что Мосгордума планирует привлечь к обсуждению законопроекта и операторов сотовой связи. Преступления, связанные с воровством мобильников, в т.ч., нанесение людям увечий, нападения на детей – одно из наиболее распространенных преступлений против личности и имущества в России.

Приветствуя инициативу Мосгордумы, Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) отмечает, что эффективность подобных мер критически зависит от их комплексности.

Прежде всего, законодателям необходимо учесть одну из существующих технических проблем - множественность IMEI. Данный заводской идентификатор телефона легко подделать, а в сети каждого оператора есть сотни и тысячи трубок с совпадающим «уникальным» кодом.  В связи с этим, нельзя допустить ситуации, когда блокировка оператором одного идентификатора украденного телефона, автоматически приведет к лишению связи тысяч добросовестных абонентов.

Пути появления совпадающих IMEI известны – это контрабанда «серых» и поддельных трубок, произведенных на малайских, китайских фабриках, когда производители  вбивают фиктивные IMEI, одинаковые для целой партии, а также - перепрограммирование IMEI в России. Данная «услуга» широко представлена в любом городе РФ, при этом стоимость «работы» составляет около 100 руб., чем и пользуются мошенники.

Президент АРОС Юрий Домбровский отметил: «Меры по предотвращению воровства должны быть комплексными, включать, помимо обязательного блокирования украденного телефона оператором, еще и ужесточение таможенного контроля, введение законодательного запрета на перепрограммирование телефонов, реальные действия милиции (полиции) по борьбе с незаконным перепрограммированием. При этом соответствующие нормативные новации необходимо вводить на федеральном уровне.

Ассоциация уже направляла в Госдуму свои соображения по этим вопросам. Например, мы предлагаем включить в УК РФ наказание за самовольное изменение IMEI, как преследуется, к примеру, перебивка кузовных номеров автомобилей.  Только совместная тщательная работа законодателей и операторов связи сможет переломить тенденцию роста краж мобильных телефонов».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.