Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

УВД Москвы выступает за создание банка данных краденых мобильников

10 ноября 2010

ГУВД Москвы считает необходимым создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов, а также SIM-карт для борьбы с их хищениями, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель управления информации ведомства Сергей Гуляев.

"Для борьбы с хищениями мобильных телефонов требуется создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных трубок, а также SIM-карт. На базе какого органа, учреждения или организации он будет создаваться, в принципе, не существенно, главное в этом процессе - наладить обмен информацией по похищенным и утерянным телефонам и возможность правоохранительным органам оперативно воспользоваться созданной базой и услугой оператора по отслеживанию нелегального владельца и его соединений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на законодательном уровне необходимо принять норму, запрещающую операторам сотовой связи эксплуатацию таких трубок и SIM-карт под угрозой лишения соответствующей лицензии.

Гуляев отметил, что в некоторых странах подобные проекты уже получили некоторое развитие. "Например, в Австралии запущена экспериментальная система обнаружения похищенных телефонов. Проект поддерживают все операторы мобильной связи на этом континенте.

Под эгидой Австралийской ассоциации мобильной связи (АМТА) создана база данных со списками похищенных телефонов и их IMEI-номеров. Похищенная трубка просто не может работать ни в одной из австралийских сетей сотовой связи", - пояснил собеседник агентства.

В целом, по его словам, мировой опыт борьбы с хищениями мобильников имеет положительные результаты. "В частности, через два месяца после введения "черного списка" утраченных телефонов австралийским оператором Telstra количество хищений сократилось на 23%", - сказал он.

Кроме того, в ГУВД считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за перепрограммирование телефона - его "перепрошивку".

В России эта процедура широко распространена для "серых" телефонов, например, iPhone, официальные поставки которого в страну начались задолго до образования контрабандных каналов поступления устройства.

"Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - пояснил Гуляев.

По данным ГУВД, всего за девять месяцев на территории Москвы было похищено более 9 тысяч мобильных телефонов. "Практически каждое третье преступление, совершаемое в крупных городах, связано с неправомерным завладением сотовыми телефонами. В Москве за девять месяцев было зарегистрировано 9,242 тысячи хищений мобильных телефонов", - отметил представитель управления.

Помимо этого, Гуляев, ссылаясь на постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, отметил, что детализация телефонных переговоров к тайне связи не относится и для ее получения достаточно постановления о производстве выемки, санкционированной прокурором.

"При производстве предварительного следствия обязательного судебного решения требует только установление содержания телефонных переговоров", - уточнил он.

 

Источник: РАПСИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.