Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

.РФ выходит в массы

11 ноября 2010

Сегодня начинается открытая регистрация в зоне РФ. По словам директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, в первые часы в домене .РФ будет зарегистрировано несколько десятков тысяч доменных имен.

Как сообщил г-н Колесников на прошедшей вчера пресс-конференции, число доменных имен в зоне РФ к концу 2010г. может достичь 100 тыс. В настоящее время в рамках приоритетной регистрации зарегистрировано чуть более18 тыс. кириллических доменов.

Открытая регистрация будет доступна только гражданам РФ, а также юридическим лицам, зарегистрированным в России. Также в течение года будет действовать запрет на смену администратора домена. «Оба ограничения действуют временно. В дальнейшем, вероятно, эти ограничения будут сняты».

Большой интерес у журналистов вызвал стоп-лист ненормативной лексики, о котором все знают, но которого никто, кроме регистраторов, еще не видел. «И не увидит: это стоп-лист для внутреннего пользования, никто его открыто публиковать не собирается», - рассказал Андрей Колесников. И добавил, что сам он лично не считает, что наличие такого стоп-листа помешает нашим изобретательным согражданам регистрировать любые домены. «Мы сделали этот стоп-лист для того, чтобы первым словом, зарегистрированным после начала открытой регистрации, не оказался какой-нибудь «х-тра-ля-ля.рф», - пояснил Колесников.

Андрей Колесников рассказал и о тех возможностях, которые предоставляет россиянам новая доменная зона. «Это здорово, что теперь можно будет не придумывать, как изобразить латиницей многие уникальные русские буквы: Щ, Ц, мою любимую Ё. Я, кстати, букву Ё обычно использую на письме, на Е ее не заменяю. Ё – это то, чего мы все годы англоязычного интернета были лишены, и вот теперь она к нам возвращается. Все патриоты должны зарегистрировать себе доменное имя с буквой Ё», - пошутил он.

Количество доменных имен, которое может зарегистрировать одно лицо, не ограничено. «Не думаю, что появление домена .РФ вызовет всплеск киберсквоттинга – для этого мы запретили смену администратора доменного имени в течение года. Вообще же существует профессиональный доменный бизнес, суть которого именно в регистрации и дальнейшей перепродаже «красивых» доменных имен. А киберсквоттерство – это захват чужого имени для того, чтобы потом шантажировать владельца и вытягивать из него деньги.  И с этим сами правообладатели будут разбираться – прецедентов в домене .RU уже немало».

На вопрос о стоимости доменных имен в домене .РФ Андрей Колесников пояснил журналистам, что Координационный центр не устанавливает ни твердых, ни рекомендованных цен – все решают сами регистраторы. «Не думаю, что цена в .РФ будет существенно отличаться от цены в .RU, которая сейчас составляет в среднем 500-600 рублей», - сказал он.

«Технически к старту открытой регистрации у нас все готово. Технический центр Интернет провел несколько «пробных пусков», все регистраторы имели возможность протестировать, как будет проходить регистрация в реальном времени. Так что ждем завтрашнего дня», - заключил А. Колесников.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.