Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мамут выходит по-английски

11 ноября 2010

Совладелец «Евросети» Александр Мамут собрался зафиксировать прибыль — компания готовит IPO в Лондоне. В кризис «Евросеть» досталась бизнесмену целиком за $200-300 млн. Сегодня только принадлежащая ему половина «Евросети» оценивается минимум в $260 млн

«Евросеть» выбирает организаторов IPO, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию от собственных источников в банках и компании. По данным менеджера «Евросети», размещение может пройти на Лондонской фондовой бирже в 2011 г., продано будет около 30% акций компании; окончательное решение об IPO будет принято до 20 ноября.

Источники «Ведомостей» говорят, что на бирже часть своего пакета продаст основной акционер «Евросети» Александр Мамут (у него 50,1%). Это подтвердил знакомый Мамута. Мамут не собирается выходить из компании полностью, для него важно, чтобы его актив стал ликвидным, уточняет один из собеседников.

В сентябре 2008 г. Мамут купил 100% «Евросети» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Сумма сделки не называлась. Но близкие к участникам сделки источники говорили, что она прошла исходя из оценки компании в $1,1-1,2 млрд (включая около $900 млн долга). То есть основатели могли получить $200-300 млн. Месяцем позже Мамут продал 49,9% ритейлера «Вымпелкому» за $226 млн. Еще 25% «Евросети» он рассчитывал продать до конца 2008 г. не менее чем за $150 млн, но помешал кризис.

Новые акционеры поработали над компанией. «Евросеть» стала показывать приличную для своего сектора рентабельность по EBITDA — около 9% в 2009 г. Радикально уменьшился долг: на июнь 2008 г. он составлял $934 млн, сейчас — $324 млн (данные компании). Представитель компании объяснял раньше, что деньги удалось высвободить, сократив расходы на логистику, передоговорившись с арендодателями и добившись отсрочек по погашению товарных кредитов.

Близкий к «Евросети» источник говорит, что инвестбанки предварительно оценили компанию максимум в $2,5-3 млрд, это 16,4-19,6 EBITDA за 2009 г. Аналитику «Уралсиба» Константину Белову такая оценка кажется высокой. «О'кей», разместившаяся неделю назад, была оценена в 15,8 EBITDA за 2009 г.

Партнер компании FCG Артем Ситников оценивает «Евросеть» скромнее — в $0,85-1,2 млрд, исходя из количества салонов и финансовых показателей. Однако при IPO инвесторы могут дать определенную премию, считает он, ведь это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

Если исходить из минимальной оценки — $0,85 млрд и очистить ее от долга, получается, что пакет Мамута может стоить более $260 млн.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.