Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Совет при президенте РФ обсудил "национальную ОС" и технопарки

11 ноября 2010

«Национальная программная платформа» не будет единой и обязательной к применению всеми госучреждениями операционной системой; она должна рассматриваться как фактор развития конкуренции производителей софта и роста отечественного рынка программного обеспечения.

Минкомсвязи подготовила проект распоряжения правительства "Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2010-2015 года)", сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Министерство планирует довести будущую долю российского рынка, занятую "национальной программной платформой", до 5% к концу 2013 года.

В ходе обсуждения вопроса президиум Совета при президенте РФ пришел к выводу о целесообразности создания в России не единой и обязательной для применения во всех госучреждениях "национальной операционной системы", но среды конкурентного развития российского программного обеспечения, как свободного, так и проприетарного. "Национальная программная платформа" предполагает введение открытых стандартов представления данных и конкуренцию программных продуктов, разработанных с соблюдением этих стандартов, сообщил РИА Новости источник, информированный о содержании дискуссии на заседании президиума Совета при президенте РФ. В России не будет единой "национальной операционной системы" - в конкуренции на этом рынке примут участие как минимум различные версии Linux. Прикладные программные продукты, применяемые для государственных нужд, должны быть "либо открытыми, либо отечественными", сообщил источник.

Концепцию перехода госучреждений к использованию свободного программного обеспечения (СПО) решено подготовить к 12 декабря 2010 года.

На заседании обсуждались также "реализация и развитие" государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

По данным Минкомсвязи, с момента утверждения программы в 2006 году в нее были включены девять субъектов РФ, однако строительство инфраструктуры технопарков началось только в 2008 году. С 2007 по 2010 год на реализацию программы планировалось выделить 10,3 миллиарда рублей, но фактические расходы составили лишь 6 миллиардов рублей. В рамках программы были построены три технопарка - "Западно-Сибирский инновационный центр" в Тюменской области, "ИТ-парк" в Республике Татарстан и Центр технологического обеспечения инновационных разработок в Новосибирской области, а также введена первая очередь технополиса "Химград". По данным на конец сентября 2010 года, число компаний-резидентов технопарков достигло 337, количество рабочих мест - 7,99 тысячи, а объем произведенной продукции составил около 12 миллиардов рублей. Внебюджетные инвестиции в создание технопарков оцениваются более чем в 2,7 миллиарда рублей.

По словам принявшего участие в заседании председателя комитета Госдумы по технологическому развитию Ильи Пономарева, обсуждение шло вокруг двух принципиальных вопросов.

Первый: расширять ли число технопарков или ограничиться уже созданными, доведя до конца проекты их строительства. Второй: на чем государству следует сосредоточить усилия - на развитии инфраструктуры технопарков (инженерные сети, системы связи etc.) или "финальных" объектов (читай: офисных зданий для размещения персонала высокотехнологичных компаний).

По мнению депутата, для привлечения к созданию технопарков частных инвестиций - а это приоритет государственной программы - целесообразно вкладывать средства прежде всего в инфраструктуру.

Пономарев предлагает также не расширять число технопарков. Минкомсвязи по обоим вопросам занимает иную позицию. Решения по ним будут приняты по итогам консультаций с участием администрации президента, Минфина и Минэкономразвития, сообщил Пономарев РИА Новости.

Третий вопрос, который предполагалось обсудить на заседании президиума Совета при президенте ("О создании единой системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета"), был снят с повестки дня.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.