Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE на рельсах

13 ноября 2010

На частоты для сетей LTE нашелся новый претендент. Президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин попросил премьера Владимира Путина выделить «дочке» монополии — «Транстелекому» частоты и лицензии для строительства сетей LTE.

«Ведомости»  со ссылкой на газету Marker.ru сообщают, что Якунин направил Путину письмо, в котором указал, что стандарт LTE нужен «Транстелекому» (ТТК) для создания единой сети проводной и беспроводной связи. Такая сеть необходима для внедрения на железных дорогах новых информтехнологий, в частности мониторинга, позволяющего предотвращать теракты. Якунин попросил премьера помочь получить частоты в диапазонах 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц с минимальной шириной полосы в 40 МГц.

Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила «Ведомостям», что такое письмо существует; в ее ответе говорится, что премьер дал Минкомсвязи поручение «рассмотреть возможность создания сети LTE на территории РФ» и сейчас на это поручение готовится ответ.

Частоты для LTE будут распределяться в установленном законом порядке, обещает замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. По закону «О связи» ограниченный частотный ресурс распределяется на конкурсах.

Создавать технологическую связь на основе LTE бессмысленно — многомиллиардные инвестиции, необходимые для создания сетей LTE, никогда не окупятся, считает директор по клиентским решениям «Вымпелкома» Дмитрий Малов.

Ранее Якунин говорил «Ведомостям», что разрабатывается стратегия развития ТТК, которая позволит ему выйти на показатели, «приемлемые для приватизации». Важнейшая составляющая этой стратегии — выход на розничный рынок ШПД: председатель совета директоров ТТК Сергей Липатов прогнозировал, что к 2015 г. ТТК будет обслуживать около 2,5 млн интернет-абонентов в 176 городах России.

LTE-сети позволили бы ТТК предоставлять услуги ШПД конечным пользователям — при этом была бы востребована существующая магистральная сеть компании, спрос на услуги которой сейчас падает, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Это, в свою очередь, позволило бы повысить привлекательность ТТК в глазах потенциальных покупателей, считает он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.