Rambler's Top100
Все новости Новинки

Французы намерены выпустить «облачный» нетбук раньше Google

15 ноября 2010

Французский проект Jolicloud объявил о намерении до конца ноября 2010 г. выпустить нетбук под управлением одноименной операционной системы.

Как сообщается на официальном сайте Jolicloud, основатель проекта Тарик Крим (Tariq Krim) придумал облачную операционную систему задолго до анонса Google Chrome OS (напомним, что данная система была представлена Google в июле прошлого года).

Первоначальной идеей было создание нетбука, который бы работал под управлением облегченной ОС, основным назначением которой было бы предоставление доступа к веб-сервисам. По мнению автора, это позволило бы сделать ноутбук невероятно «легким», так как на нем не было бы тяжеловестного программного обеспечения - все находилось бы в сети.

После общения с производителями компьютеров Крим решил отказаться от выпуска нетбука и, наняв нескольких единомышленников, сконцентрировался на разработке операционной системы Jolicloud, которую предполагалось устанавливать на компьютеры.

При поддержке венчурных фондов, вложивших в проект $4,2 млн, партнеры в июле 2010 г. выпустили первую стабильную версию Jolicloud, в основу которой легла Ubuntu. В октябре разработчики анонсировали следующую версию платформы, Jolicloud 1.1, представить которую планируется в этом месяце.

Тем временем участники проекта решили вернуться к идеи создания собственного нетбука. По сообщению издания Laptop, устройство будет обладать 10,1-дюймовым экраном со стандартным разрешением 1024 x 600 пикселей, 2-ядерным процессором Intel Atom N550 со встроенной графикой и жестким диском емкостью 250 ГБ с предустановленными приложениями. В их число войдут приложения для общения в социальной сети Facebook и прослушивания музыки Spotify, «всеядный» плеер VLC, а также веб-браузер Chromium (открытая версия Google Chrome).

Разработчики компьютера обещают сделать его доступным, однако неизвестно, сколько именно он будет стоить, кто будет изготавливать устройство, каков будет объем первоначальной партии и посредством каких каналов оно будет распространяться. По всей видимости, в Jolicloud пытаются сыграть на новостях об облачной системе Chrome OS, завершение разработки которой планируется в этом месяце. Первые нетбуки на базе Chrome OS планируется выпустить до конца года.

Сможет ли снискать Jolicloud успех, конкурируя с такой компанией, как Google, и ее мощной маркетинговой машиной, покажет время. Однако уже сейчас известно как минимум одно важное преимущество Jolicloud над проектом Google - возможность устанавливать локальные приложения.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.