Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создается Банк видеоконтента

15 ноября 2010

«Синтерра Медиа» и Национальная ассоциация телерадиовещателей организуют «Объединенный банк видеоконтента». Организуемый Банку призван упорядочить отношения между правообладателями и вещателями и упростить доступ к контенту.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и «Синтерра Медиа» - дочерняя компания национального оператора связи «Синтерра», приобретенного в июне 2010 года ОАО «МегаФон», организуют «Объединенный банк видеоконтента».

Проект реализуется на основе Медиапортала НАТ. Аппаратно-программный комплекс Медиапортала – это демонстрационная и торговая площадка для презентации, поиска, обмена и продажи видеоматериалов. Телекомпаниям, которые станут пользователями Медиапортала, будут доступны возможности получения видеопрограмм для наполнения собственного вещания, а также реализации программ собственного производства для вещателей из других регионов.

Медиапортал НАТ станет своего рода "выставкой" ТВ-контента, где каждый правообладатель, заинтересованный в реализации продукции, сможет разместить свои телепрограммы с подробным описанием и кратким видеоанонсом. Все размещенные телепрограммы будут занесены в определенные разделы тематического каталога. Каждый участник проекта может выбрать по каталогу программы других производителей, и на основании лицензионных соглашений незамедлительно получить доступ к материалу вещательного качества. Программное обеспечение Медиапортала позволяет максимально упростить все технологические и бизнес-процессы взаимодействия участников.

Эту технологию разработала и опробовала на своих клиентах – телевещателях «Синтерра Медиа», которая стала партнером НАТ по реализации проекта. Сетевая инфраструктура ЗАО "Синтерра Медиа" позволяет телекомпаниям, расположенным в крупных городах России, активно пользоваться этим сервисом, подключаясь по выделенным линиям связи, а использование широкополосного доступа в Интернет снимает территориальные ограничения для участников, не имеющих прямых линий связи.

"Решая сложные задачи совместно с "Синтеррой Медиа", мы хорошо представляем те проблемы, которые вещателям предстоит решать помимо технологических: защита авторских и смежных прав, согласование форматов телепродукции, ее классификация и каталогизация, построение логистических цепочек, наконец, оформление финансовых отношений, - говорит  Руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц. - Проект "Объединенный банк видеоконтента" может быть реализован или как самостоятельный, или как интеграционный, когда НАТ станет посредником между производителями телепродукции, правообладателями и телекомпаниями. В любом случае нужно начинать, ведь процесс формирования состава мультиплексов на конкурсной основе, а, следовательно, и "самоопределения" больших сетевых каналов и региональных, которые будут претендовать на вхождение в эти мультиплексы, начнется уже в 2011 году".

"Совместный проект с НАТ – это закономерный этап развития нашей компании, которая уже обладает компетенцией во всех звеньях цепи подготовки и распространения ТВ-контента, - говорит генеральный директор ЗАО «Синтерра Медиа» Валерий Крылов. - Благодаря интенсивному развитию региональной сети связи, мы внедряем новые проекты в разных городах и таким образом обеспечиваем хорошую связность объектов в центре и в удаленных регионах. Один из новых реализованных проектов особенно интересен для региональных ТВ-компаний, входящих в НАТ: мы доставляем ТВ-сигнал из регионов по наземным линиям до центра и поднимаем на спутник".

Модель проекта будет продемонстрирована на стенде НАТ на выставке NATEXPO, которая состоится 16-19 ноября 2010 года во Всероссийском Выставочном Центре (ВВЦ) в  павильоне №75.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.