Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфоны заменят банковские карты

16 ноября 2010

Смартфоны на базе операционной системы Android со временем заменят своим пользователям банковские карты, полагает глава корпорации Google Эрик Шмидт, сообщила The New York Times.

Выступая на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско, Шмидт продемонстрировал аудитории некий неназванный смартфон с новой версией Android 2.3 Gingerbread и встроенной поддержкой технологии NFC (Near Field Communication), позволяющей использовать телефон в качестве бесконтактной платежной карты. Сотрудники техноблога Engadget распознали в аппарате модель Google Nexus S, официальный анонс которой ожидается в ближайшее время.

Саму операционную систему Шмидт, вопреки ожиданиям, не представил. Однако он заметил, что новая версия Android появится в течение нескольких недель. Одна из ее особенностей - программная поддержка технологии NFC. В принципе, аналогичную функциональность может нести и программное обеспечение на SIM-карте, что позволяет использовать для бесконтактных платежей практический любой телефон. Однако поддержка технологии, встроенная непосредственно в операционную систему, должна облегчить для производителей смартфонов интеграцию NFC в свою продукцию и способствовать популяризации идеи бесконтактных платежей.

Интерес к NFC в последнее время проявляют многие участники рынка мобильной связи как в США, так и во всем мире. Например, Apple (главный конкурент Google в этом сегменте) в августе взяла в штат известного специалиста в области работы с NFC Бенджамина Вижье (Benjamin Vigier). Крупнейшие сотовые операторы США AT&T и Verizon Wireless начали работу над собственной бесконтактной системой платежей, а платежная система Visa в сентябре запустила новую пилотную программу, которая позволит жителям Нью-Йорка платить за проезд в метро, автобусе или поезде с помощью своего мобильного телефона. Бесконтактные платежи интересуют и российских мобильных операторов, например, МТС планирует запустить оплату проезда в московском метро с помощью телефона в ближайшие месяцы.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.