Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Модернизации ищут опору в терминах

17 ноября 2010

Идея создания "технологических платформ" (ТП), разработку которых правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила 3 августа, нашла поддержку за пределами ведомств, его инициировавших.

По сведениям «Коммерсанта», Минпромэнерго сообщило, что по итогам ряда совещаний у заместителя министра Андрея Шишкина 10-11 ноября к 25 ноября, когда Минэкономики закончит сбор у крупнейших госкомпаний их инициатив по этому поводу, представит собственные разработки в этой области. В частности, объявлено, что участниками были представлены концепции четырех технологических платформ: "Интеллектуальная энергетическая система России", "Современные технологии в гидроэнергетике и возобновляемые источники энергии", "Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности" и "Малая распределенная энергетика".

Напомним, подробно идея "технологических платформ" обсуждалась у руководителя межведомственной рабочей группы по этому вопросу, заместителя министра экономики Андрея Клепача 29 сентября. Согласно презентации господина Клепача, "технологические платформы" есть "инструмент объединения усилий различных сторон — государства, бизнеса, науки — в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и определении путей ее реализации". ТП призваны обеспечить "выработку и реализацию долгосрочных (стратегических) приоритетов в масштабах определенных секторов экономики" и рассматриваются как важнейшая составляющая "технологической модернизации" в правительстве РФ.

""Технологические платформы" как важный элемент инновационной инфраструктуры широко распространены в Европе, США. Для России это новый инструмент, уверен, что он окажется эффективным. Инициатором применить практику "технологических платформ" в России является Минэкономики России при участии Минобрнауки при поддержке профессионального экспертного сообщества, в том числе и энергетического",— пояснил "Ъ" глава ФГУ "Российское энергетическое агентство" (РЭА) Тимур Иванов. По данным "Ъ", в проекте в разработке ТП в Минэнерго принимают участие РЭА, ОАО ФСК, НП "Инновации в электроэнергетике", Высшая школа экономики, в обсуждении — ОАО СО ЕЭС, ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РусГидро", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и другие компании. В качестве образца для ТП в энергетике выбрана директива Евросоюза "Energy Package 20-20-20", которая, впрочем, ориентирована не столько на инновационное развитие, сколько на достижение "зеленых" целей в экономике ЕС, в частности, снижения на 20% карбоновых выбросов в энергетике Европы.

В свою очередь, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономики России Артем Шадрин пояснил "Ъ": формирование ТП — "закономерный шаг в развитии практики частно-государственного партнерства там, где оно особенно актуально: в сфере исследований и разработок, инноваций и высоких технологий". По словам чиновника, "в рамках "технологических платформ" удается обеспечить выявление заинтересованности в разрабатываемых технологиях будущих потребителей, что позволяет на более выгодных условиях привлекать финансирование из частных источников". "Есть успешный опыт Евросоюза, и было бы глупо его не использовать",— говорит господин Шадрин. По данным Минэкономики, активно идею ТП обсуждают "Ростехнологии", "Росатом" и "Роснано", из частных компаний — СУЭК, отраслевые бизнес-ассоциации "Руссофт", "Лазерная ассоциация", НП ИНВЭЛ (энергетика).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.