Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минобороны заглушило «Ростелеком»

18 ноября 2010

Минобороны отказалось согласовывать присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Ростелекому", которые тот получил в начале этого года. Позиция военных может поставить крест на планах "Ростелекома" по строительству федеральной сети 4G.

О том, что Минобороны отказалось согласовывать выдачу частот под 4G «Ростелекому» (50,67% акций у государственного «Связьинвеста»), «Коммерсанту» рассказал источник в правительстве. «Ростелеком» действительно направлял документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) с целью развертывания сетей в трех регионах России, подтвердили вчера в Минкомсвязи. ГРЧЦ, рассмотрев документы «Ростелекома», провел расчеты ЭМС и разработал частотно-территориальный план размещения РЭС и в октябре этого года закрепил право «Ростелекома» на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах. «Далее материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры Министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС»,— говорится в ответе Минкомсвязи на запрос издания. В министерстве обещают, что «Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова».

Глава департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев подтвердил, что «Ростелеком» направил соответствующие заявки в ГРЧЦ и ждет ответа в ближайшее время. «Любые тендеры на поставку оборудования для строительства сети не могут быть объявлены до получения присвоений. При этом, если компания не выполнит лицензионные условия из-за отсутствия выделенных частот, мы надеемся, что регулятор примет во внимание, что вины компании в этом нет»,— сообщил господин Румянцев.

В феврале—марте этого года дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий (38 — «Ростелеком» и одну — «Сибирьтелеком») на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По лицензионным условиям победитель конкурсов должен запустить коммерческие сети в течение полутора лет.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что Минобороны само имеет виды на частоты, которые отказалось согласовывать «Ростелекому». У министерства есть собственный оператор — «Воентелеком», который владеет 25% компании «Основа телеком», а еще 75% в ней принадлежит компании «Айкоминвест».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.