Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бизнес России готов к резервированию

18 ноября 2010

Обеспечение непрерывности деятельности и восстановления деятельности у российских компаний в основном присутствует только как составляющая ИТ-стратегии. Однако в большинстве иностранных компаний ОНиВД-стратегия представляет собой отдельный, специально разработанный, ежегодно обновляемый и подписываемый руководством документ.

Linxdatacenter и компания KPMG объявляют о результатах совместного исследования на тему «Готов ли финансовый сектор России резервировать свой бизнес».

В последнее время ИТ-подразделения российских и иностранных компаний финансового сектора все чаще сталкиваются с вопросами обеспечения непрерывности деятельности организации. Риск возникновения непредвиденных ситуаций и целесообразность инвестирования средств в резервирование – актуальные вопросы для российского бизнеса. Однако аналитической информации по тематике обеспечения непрерывности деятельности и (или) восстановления деятельности (ОНиВД) на российском рынке до настоящего момента представлено не было. Поэтому возникала необходимость проведения ОНиВД исследования.

Целью исследования являлась диагностика текущей ситуации и выявление основных тенденций в области обеспечения непрерывности и восстановления деятельности в компаниях финансового сектора. Исследование проводилось с июля по август 2010 года.

Около 80% опрошенных компаний составили международные и российские банки, в число других респондентов вошли брокеры, представители страховых, фондовых и управляющих компаний. Большинство компаний (70%) - представители крупного бизнеса с ежегодным оборотом от 3 до 15 млрд. рублей и более.

Результаты исследования показали, что тематика ОНиВД является актуальной и имеет серьезную поддержку со стороны руководства  финансовых компаний. Положительным фактором, который говорит о развитии ОНиВД функции, является высокий процент компаний, имеющих спонсорство ОНиВД инициатив на самом высоком уровне – собственников бизнеса и топ-менеджмента. Однако если сравнивать российские и международные компании, большинство факторов указывает на более серьезное развитие ОНиВД функции у иностранных компаний, что обусловлено не только необходимостью обезопасить свой бизнес, но и требованиями корпоративной политики.

Около 70% опрошенных респондентов установили высокую значимость ОНиВД, причем для крупных и иностранных компаний высокая актуальность ОНиВД была отмечена в большинстве случаев.

Около 50% опрошенных компаний в качестве стратегической цели ОНиВД установили восстановление бизнес-процессов, и лишь только 13% респондентов ограничилось задачами восстановления ИТ-сервисов.

Среди внутренних драйверов ОНиВД в качестве основных факторов были выделены ИТ, риск-менеджмент и информационная безопасность.

75% иностранных компаний имеют высокую поддержку ОНиВД со стороны топ-менеджмента, выделенный ОНиВД бюджет и ответственного члена правления, в то время как в российских компаниях - только 23%. Интересной тенденцией является то, что в зарубежных компаниях ОНиВД не подчиняется ИТ, а в большинстве случаев - генеральным директорам и риск-менеджменту, в то время как в российских компаниях ОНиВД в значительной степени подчиняется ИТ-директорам.

В результате исследования причинами наиболее частых рисков, вызывавших сбои в работе компаний, были названы отключение электроэнергии, сбой работы ИТ-оборудования, телекоммуникационных систем, а также человеческий фактор и сбои при обновлении ИТ-систем. Для России данные факторы особо актуальны, но при профессионально разработанной ОНиВД стратегии и резервной инфраструктуре подобные риски минимальны, практически сводятся к нулю. Так, большинство опрошенных компаний в ближайшее время планируют использовать коммерческий дата-центр в целях резервирования (42%). Собственный резервный центр имеют 25% респондентов, причем в большей степени это относится к крупному бизнесу – 45% компаний с оборотом 3-5 млрд рублей и 27% компаний с оборотом свыше 15 млрд рублей. Очевидно, что для крупного бизнеса фактор риска и величина возможных потерь гораздо выше, соответственно возрастает значимость резервной инфраструктуры. Хотя в отношении фактора надежности резервной инфраструктуры при выборе стороннего ЦОД компании пока в первую очередь ориентируются на стоимость услуг и только потом смотрят на наличие опыта и уровень надежности внешнего ЦОД.

ОНиВД стратегия у российских компаний в основном присутствует только как составляющая ИТ-стратегии, в то время как в большинстве иностранных компаний ОНиВД стратегия представляет собой специально разработанный, ежегодно обновляемый и подписываемый руководством документ. В большинстве иностранных компаний ОНиВД является отдельной функцией и имеет интеграцию с кризис-менеджментом. У российских компаний в большинстве случаев ОНиВД в отдельную функцию не выделено и не имеет интеграции с кризис-менеджментом. Как следствие, текущая ОНиВД деятельность соответствует принятой стратегии в гораздо меньшей степени, чем в иностранных компаниях.

Ключевыми проблемами при реализации ОНиВД были названы отсутствие ресурсов и бюджета, понимание необходимости ОНиВД внутри компаний и обучение персонала.

Николай Легкодимов, Старший менеджер отдела управления рисками и комплаенс, КПМГ в России и СНГ отмечает: "Проведенное исследование продемонстрировало высокую актуальность вопросов ОНиВД для финансового сектора. В то же время исследование показало, что вопросы ОНиВД сфокусированы главным образом в области информационных технологий. ИТ является на сегодняшний день основным драйвером развития ОНиВД, рассматриваемые ключевые риски также связаны с обеспечением доступности ИТ-сервисов. Сегодня очевидна зависимость бизнеса от эффективной работы ИТ-инфраструктуры. Непрерывность работы бизнес-приложений, онлайн доступность стали вопросами жизнеспособности компаний. Фокус на ИТ как основы ОНиВД создает высокий потенциал как для провайдеров услуг дата-центров за счет создания отказоустойчивой и резервируемой ИТ-инфраструктуры, так и для провайдеров услуг по поддержке приложений и ИТ-инфраструктуры за счет включения вопросов ОНиВД в состав предлагаемых ими услуг".

“Нам, как поставщикам решений ОНиВД,  исследование помогло увидеть современные тенденции развития ОНиВД на российском рынке, препятствия, с которыми сталкиваются участники рынка при инициации, разработке стратегии и реализации ОНиВД. Особый интерес представляют результаты исследования по российским финансовым компаниям. Российские компании стали более комплексно подходить к вопросам ОНиВД, ставя бизнес процессы как основную цель ОНиВД инициативы. Поддержка  ОНиВД инициатив со стороны менеджмента признается недостаточной, и здесь мы видим большой потенциал для развития. Данное исследование поможет нам углубить  понимание существующих задач, стоящих перед финансовыми организациями, и предложить эффективные пути их решения на базе сети наших ЦОД“ – комментирует Владимир Лобанов, директор по развитию бизнеса в России СНГ, Linxdatacenter.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.