Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Собрать по суду

19 ноября 2010

Вчера «Связьинвест» подал иски против четырех своих дочерних межрегиональных компаний (МРК) — «Центртелекома», Южной телекоммуникационной компании, «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи», требуя понудить их провести внеочередные собрания акционеров.

Об этом рассказал «Ведомостям» директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. Иск холдинга к «Центртелекому» вчера появился в базе данных Арбитражного суда Московской области.

В середине октября «Связьинвест» направил во все семь МРК требования созвать собрания акционеров, чтобы переизбрать их советы директоров. Новое руководство хотело избавиться от присутствия в них бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и его заместителей, также ушедших из холдинга. Но в четырех «дочках» созвать собрания не удалось: на заочных заседаниях советов директоров (они должны были назначить дату и повестку собраний) не было кворума. Бюллетени для голосования не прислали не только бывшие менеджеры «Связьинвеста», но и представители миноритарных акционеров Денис Куликов и Александр Шевчук, говорит Пшеничников.

Не получив решений о созыве собраний в срок, «Связьинвест» обратился в суд, чтобы возложить обязанность созвать собрания на гендиректоров МРК, объясняет он.

Если у советов директоров не было формальных оснований для отказа в созыве, то суд может принять сторону истца, считает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Между тем представители миноритариев говорили, что советы директоров были созваны с нарушениями, в частности, уведомление о заседаниях было подписано не Юрченко, который был председателем во всех советах директоров МРК, а новым гендиректором «Связьинвеста» Вадимом Семеновым.

Собрание, проводимое по требованию акционера через суд, может состояться не ранее чем через 5-6 месяцев после подачи иска, прогнозирует Степанов. Пшеничников надеется, что эта процедура займет меньше времени. По плану реорганизации «Связьинвеста» МРК должны прекратить существование в марте 2011 г. Семенов в среду заявил, что холдинг рассчитывает завершить ее в срок.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.