Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелекому» выставили швейцарский счет

19 ноября 2010

На еще не созданный объединенный "Ростелеком" уже есть претенденты: фонд Savoretti & Partners получил эксклюзивное право на пять месяцев на ведение переговоров о приобретении до 15% объединенной компании в интересах своих клиентов.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался меморандум о намерениях, заключенный между бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко (уволен 5 октября) и представителем инвестиционной компании Savoretti & Partners Ltd (UK, 8 blvd Royal L-2449) Андреа Саворетти. В документе, подписанном обеими сторонами 30 июля этого года, сказано, что господин Юрченко «назначает компанию Savoretti & Partners уполномоченной пригласить на российский телекоммуникационный рынок стратегического инвестора посредством приобретения максимум 15%» объединенного «Ростелекома». Инвестиция может быть осуществлена «через трансакцию на вторичном рынке либо путем выпуска новых акций». Также «Связьинвест» берет на себя обязательство предоставить Savoretti & Partners эксклюзивный период на срок до пяти месяцев для организации подтверждения условий между приобретателем (клиентом Savoretti & Partners) и «Связьинвестом». При этом госхолдинг всегда сохраняет за собой право отказаться от предложенного инвестора, в случае чего индивидуальные затраты, понесенные Savoretti & Partners, будут возмещены.

По расчетам «Связьинвеста», в перспективе капитализация объединенного «Ростелекома» должна составить более 420 млрд руб., то есть стоимость 15% компании составляет примерно 63 млрд руб., или $2 млрд.

Как следует из швейцарского реестра компаний, Savoretti&Partners зарегистрирована в июле 2005 года. Штаб-квартира — Женева. Уставный капитал — 20 тыс. швейцарских франков (Андреа Саворетти — 19 тыс. швейцарских франков и Антонио Мавика — 1 тыс. франков). Предоставляет финансовые услуги и консалтинг. В реестре также сказано, что компания находится в стадии ликвидации и что у нее уже третий адрес офиса.

Господин Юрченко подтвердил, что соглашение было действительно подписано, но посоветовал не относиться к нему серьезно: "Компания Savoretti&Partners интересовалась, каким образом можно приобрети до15% объединенного "Ростелекома", и запросила дополнительную информацию о компаниях, которые в него войдут. Аналогичные данные я готов был предоставить любому потенциальному инвестору". Бывший гендиректор подчеркивает, что свой пакет акций он как не планировал, так и не планирует продавать.

Андреа Саворетти заявил вчера "Ъ", что, несмотря на то что господин Юрченко уволен, "компания продолжает искать потенциального инвестора", но с новым руководством "Связьинвеста" еще не встречалась. По словам господина Саворетти, в России интересы компании представляет управляющий партнер Savoretti&Partners по России Сергей Ромашов (до марта этого года директор по управлению инвестиционными проектами "ВТБ Капитал — Управление активами"). Также господин Саворетти уточняет, что Savoretti&Partners — холдинговая структура и не ведет коммерческой деятельности, а инвестициями занимается Genii Capital. Господин Ромашов поясняет, что, скорее всего, акции "Ростелекома" приобретались бы на рынке, так как большинство миноритарных акционеров — финансовые инвесторы. Согласно реформе, государство получит в объединенном "Ростелекоме" 53,2% акций (с учетом выкупаемых у несогласных с реорганизацией акционеров доля может увеличиться на 5%), остальное (46,8%) — у миноритариев. Сам господин Юрченко заявлял, что будет владеть более 2,5% объединенной компании. Еще 7% консолидировал фонд Marshall Capital, управляющим партнером которого является член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев.

Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отмечает, что компании ничего не известно ни о Savoretti&Partners, ни о планах господина Юрченко: «Удивительно слышать о том, что бывший гендиректор вел переговоры о продаже крупного пакета акций некоему стратегическому инвестору, особенно в свете того, что оппоненты реформы не раз высказывали опасения о потере госконтроля в холдинге». Президент «Ростелекома» Александр Провоторов говорит, что также никогда не слышал о планах господина Юрченко. Собеседники издания в Morgan Stanley, «Ренессанс Капитале», «Тройке Диалог», «ВТБ Капитале» утверждают, что название Savoretti&Partners ни о чем им не говорит.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.