Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Круглый стол по вопросам развития индустрии программных продуктов

19 ноября 2010

В Музее истории связи в Ташкенте состоялся круглый стол на тему: «Производство программных продуктов в Республике Узбекистан. Современное состояние, проблемы развития и пути их решения».

В мероприятии принимали участие: представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, УзАСИ, ИТ-Ассоциации Узбекистана, Центра UZINFOCOM, ЦНТМИ- ГУП «UNICON.UZ», Центра поддержки и подготовки молодых специалистов. Основное количество участников круглого стола представляли компании из числа разработчиков программного обеспечения, отдельных интернет-проектов и специализированных СМИ.

Асаджон Ходжаев , Заместитель генерального директора УзАСИ, рассказал об усилиях агентства по развитию софтверной индустрии в Узбекистана. По его мнению, индустрия программных продуктов пока еще не сформировалась полностью как отдельная самостоятельная отрасль экономики. Предприятий по производству ПО в нашей стране достаточно много, их количество постоянно растет, повышается уровень и сложность разрабатываемого отечественными программистами ПО. Однако, для многих ИТ-компаний производство программных продуктов является лишь сопутствующей деятельностью и еще рано говорить о том, что производство ПО в Узбекистане достигло своего максимума.

По его мнению, необходимо для начала создать единый каталог национальных разработчиков ПО, с тем, чтобы заказчики и внутри страны, и за рубежом могли знать какие программные продукты и решения могут предложить софтверные предприятия Узбекистана.

По мнению Фазлитдина Мирзаева, директора группы компаний «Нихол Комтек», наши разработчики достигли высокого профессионального уровня так, что и в дальнем зарубежье и на рынке, например, России или Казахстана, отечественные программисты предлагают высоко конкурентные решения. Вместе с тем, софтверная индустрия должна более четко ориентироваться на крупные проекты, а для этого нужна консолидация усилий участников рынка.

Улугбек Тагалиев, Директор OOO “ITECO TASHKENT” и Рустам Тошов, директор Softline Узбекистан говорили о том, что нашим разработчикам ПО нужна более четкая сертификация их продукции и специалистов, с тем чтобы имелся бы доступ к серьезным разработкам для государственных структур. Было также отмечено о необходимости корректировки положения о тендерах, для более активного использования отечественных разработок в области ПО.

Михаил Перпер, выступавший от имени проектов: «Мой город», «TOP.UZ», «NORMA HAMKOR» , обратил внимание на то, что, несмотря на наличие Закона РУз. «Об электронной цифровой подписи», практически нет примеров, когда договор был бы полностью оформлен без применения обычных подписей и печатей. Нужно совершенствовать подзаконные акты и механизмы практического применения ЭЦП в бизнесе.

Он также отметил тот факт, что очень слабо развиваются отечественные программные продукты, связанные, например, с геоинформационными (ГИС) системами. Необходимо активизировать это направление, потому что многие открытые зарубежные ГИС системы имеют более точную информацию, чем отечественные разработчики.

На круглом столе обсуждались текущие проблемы рынка и вопросы создания технопарка или свободной экономической зоны (СЭЗ) для разработчиков ПО. Обсудили вопросы подготовки кадров, и даже план лекций для студентов ТУИТ.

Игорь Бронников из компании Mirada Software рассказал о том, как проходят практику студенты в их компании. По его информации, компания пригласила на стажировку 4 студента, и после окончания лучшие из них остались работать в компании. Таким образом, компания включилась в процесс подготовки кадров для себя путем передачи практических навыков от профессионалов студентам.

Адхам Миразизов , директор центра подготовки и поддержки молодых специалистов (ЦППМП) рассказал о достижениях и проблемах центра. Многие из присутствующих по просьбе модератора подняли руки, отвечая на вопрос: работают ли у них в компаниях специалисты, прошедшие подготовку в ЦППМП. Это говорит о том, что реальная польза от центра есть, и нужно всяческий развивать его деятельность.

Бахтриёр Собиржонов, менеджер по развитию проекта «БЭМ» рассказал о том, как идет развитие их продукта и компании в целом. Он посетовал на то, что местные компании на начальной стадии не хотели внедрять отечественную разработку- «БЭМ», предпочитая зарубежные аналоги. Сегодня ситуация меняется, постоянно растет количество пользователей проекта «БЭМ», потому что программный продукт действительно конкурентоспособный и в большей степени соответствует национальному законодательству.

Директор компании Sen-Soft Наталья Шестерова посетовала на то, что представители Государственного налогового комитета Узбекистана уж очень активно помогали во внедрении ПО «БЭМ», агитируя за него во время приема квартальных отчетов. По её мнению, должна быть активная поддержка национального разработчика со стороны госорганов, но не в ущерб другим отечественным разработчикам, имеющим собственные конкурирующие продукты на рынке.

Много говорилось о том, что было бы хорошо иметь больше госзаказов, к которым привлекались бы приоритетно местные компании-разработчики. Представители компании Intelligent Solution поделились опытом внедрения собственных разработок для Сергелиского хокимиата г.Ташкента (программная часть Центра Единого Окна), для областных хокимиатов Самарканда и Навои (система электронного оборота). По их мнению, сегодня в регионах начали активно внедрять электронный документооборот, как часть электронного правительства, так что отечественным разработчикам в ближайшее время будет много работы. В целом специалисты компании довольны работой по внедрению своего ПО в органах госуправления.

На круглом столе говорилось о необходимости упрощения процедуры регистрации валютных контрактов для разработчиков ПО на небольшие суммы.

По поводу создания «технопарка» или СЭЗ для программистов, мнения участников круглого стола разделились. Одни активно приветствовали создание технопарка, другие считают, что это ухудшит положение одних компаний (не вошедших в технопарк) перед другими, было также названо много других «подводных камней», «всплывающих» при создании технопарка. Но все, тем не менее, сошлись во мнении, что это вопрос заслуживает тщательного изучения.

Много было сказано о неготовности законодательной базы (в частности о трудностях с экспортными контактами), говорилось и о неготовности банковской системы (отсутствие электронных денег, для онлайн платежей), об отсутствии полностью работающих подзаконных актов для использования в бизнесе Закона об «Электронной цифровой подписи».

Говоря о подготовке выпускников вузов и колледжей для национальных разработчиков ПО, было предложено активнее приглашать на практику студентов в софтверные предприятия, с последующим трудоустройством лучших из них в отечественных компаниях.

При этом было отмечено, что в Узбекистане очень много талантов, но некоторые из них вынуждены искать работу либо за рубежом, либо на аутсорсинге, хотя есть местные предприятия, нуждающиеся в их услугах. Говорилось о необходимости совершенствования законодательство, для стимуляции работы программистов на принципах оффшорного программирования без отъезда из страны.

Источник: infoCOM.UZ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.