Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Разработчик Firefox заработал $104 млн благодаря Google и "Яндексу"

22 ноября 2010

Доходы Mozilla в 2009 г. составили $104 млн, при этом, большую их часть по-прежнему приносит поисковая сделка с Google, одним из основных конкурентов Mozilla на браузерном рынке. Кроме того, разработчик Firefox отмечает, что значительные плоды приносит ему и сотрудничество с российским "Яндексом".

Компания Mozilla, разработчик популярного браузера Firefox, опубликовала свой ежегодный отчет The State of Mozilla с информацией о финансовых и других показателях. В прошлом году доходы компании составили $104 млн, говорится в отчете. Это на 34% превышает показатели 2008 г., когда доходы равнялись $78 млн. Показатели доходов включают в себя и $104 тыс. убытка из-за долгосрочных инвестиций, что также намного лучше 2008 г., когда убытки в данной графе составили $7,8 млн.

Значительную долю доходов компании составляют деньги, полученные от интернет-гиганта Google, конкурента Firefox на рынке браузеров. «Большинство доходов Mozilla получает благодаря функционалу поиска в браузере Firefox, в рамках сотрудничества в этой сфере со всеми крупными поисковыми компаниями, включая Google, Yahoo, "Яндекс" и других. Опубликованные показатели доходов Mozilla включают в себя очень важные для нас индивидуальные и корпоративные пожертвования и гранты, а также другие формы доходов от наших инвестиционных активов», - говорят представители Mozilla.

Кроме того, отдельно в отчете Mozilla подчеркивается, что Google остается основным партнером компании, несмотря на конкуренцию браузеров этих фирм. «Мы продуктивно сотрудничаем с Google с 2004 г., и эти отношения остаются весьма здоровыми. На сегодняшний день, мы трижды продляли наш контракт с Google - в 2005, 2006 и 2008 гг. Нынешняя версия контракта будет действовать до конца 2011 г. Мы считаем, что поисковые компании и дальше будут оставаться одним из основных источников доходов для Mozilla в течение ближайшего будущего», - говорится в отчете.

Как отмечают аналитики, отношения между Google и Mozilla являются достаточно интересной темой, так как браузер интернет-гиганта Chrome становится все более серьезным конкурентом Firefox на мировом рынке, продолжая увеличивать свою долю. Хотя значительная часть роста Firefox и Chrome приходится на падение доли лидирующего на сегодняшний день Internet Explorer, рост популярности Firefox все же замедлился после запуска Chrome, говорят эксперты.

Общие расходы Mozilla в 2009 г. составили $61 млн, что на 26% превышает показатели 2008 г. в размере $49 млн. Как отмечают представители компании, во многом рост расходов компании произошел из-за увеличения трат на сотрудников и инфраструктуру. По данным на конец 2009 г., на Mozilla по всему миру работало около 250 человек.

Общая сумма грантов, пожертвований и добровольных взносов в 2009 г. составила около $1 млн, как и в предыдущие годы. Все активы компании оцениваются в сумму в размере $143 млн, против $116 млн годо ранее.

Согласно данным отчета, общее количество пользователей Firefox по всему миру уже превышает 400 млн, причем ежедневно браузером пользуются около 140 млн человек.

Напомним, что недавно Mozilla выпустила седьмую версию Firefox 4, включающую все новые технологии, которые планируется добавить в финальную версию. Основным же моментом является возросшая скорость работы JavaScript - показателя, по которому Firefox не смог обойти разве что альфа-версию Opera 11. Среди нововведений в Firefox 4 Beta 7: поддержка аппаратного ускорения графики, поддержка графического стандарта WebGL 3D и поддержка формата шрифтов OpenType. OpenType открывает более широкие возможности при работе с текстом: возможность управлять межсимвольным интервалом, лигатурой, заглавным или прописным написанием и так далее.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.