Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Домашний телефон в украинских селах заработает без провода

22 ноября 2010

Депутаты Украины хотят на законодательно уровне закрепить принцип предоставления услуг местной связи как с помощью как проводных, так и сотовых сетей. Если мобильные операторы займутся этим видом деятельности, то они смогут выполнять социальные программы по телефонизации населения в селе наравне с государственным «Укртелекомом».

В законопроекте № 7031 депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа предполагается добавить в законе «О Телекоммуникациях», что «универсальные телекоммуникационные услуги могут предоставляться с использованием технологий проводного и/или беспроводного доступа».

Отметим, что сейчас к общедоступным телекоммуникационным услугам относятся:

а) подключение оборудования потребителя к сетям связи общего пользования (универсальный доступ),

б) услуги фиксированной телефонной связи в пределах зоны нумерации (местная телефонная связь),

в) вызов служб экстренной помощи, услуги справочных служб и связи с помощью таксофонов.

«Если есть желание у мобильных операторов оказывать такие услуги, то, пожалуйста, почему мы должны их в этом ограничивать», - говорит депутат Верховной Рады Юрий Мороко. Законопроект № 7031 недавно получил добро в профильном правительственном комитете и был рекомендован парламенту к принятию за основу. Мороко отмечает, что депутаты могут рассмотреть инициативу после того, как разберутся со всеми поправками к новому налоговому кодексу.

В сфере универсальных услуг связи у государства сейчас наблюдается огромное количество нерешенных проблем (прежде всего, с организацией местной связи в селе). Дело в том, что этим направлением в нашей стране занимается, главным образом, госоператор «Укртелеком». Он представляет фиксированную сельскую связь по тарифам, регулируемым государством. Они настолько низки, что не покрывают затрат госмонополиста на их организацию. В результате госкомпания уже который год терпит от этих услуг связи сотни миллионов гривен убытков.

Чтобы поддержать «Укртелеком», государство инициировало создание специального фонда (универсальных услуг), в который бы производили отчисления все предприятия, работающие в сфере телекоммуникаций. Эти средства (в общей сложности около 0,5 до 1,5 млрд. грн., в зависимости от процента отчислений) должны были компенсировать убытки государственного гиганта. Но, естественно, мобильным операторам такая инициатива пришлась не по душе, и они блокировали создание данного финансового механизма. В то же время сотовики пока не смоги предположить и внятного компромисса.

Приятно полагать, что мобильные операторы не могут оказывать универсальные услуги местной связи, так как этим положено заниматься только компаниям фиксированной связи, имеющим на то соответствующий номерной ресурс.

Хотя в числе мобильщков уже сейчас есть и такие, которые все-таки смогли организовать местную связь на базе сотовой сети. Например, CDMA-оператор «Интертелеком». «Мы давно предоставляем услуги местной связи социально не защищенным категориям граждан, также как и проводные операторы по регулируемым тарифам. Эту право мы получили у государства в индивидуальном порядке благодаря местным органам власти. По социальным программам мы «отработали» всю Одесскую область. Сейчас начали охватывать другие области. Например, Полтавскую», - сообщил «Комментариям» гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов.

«Укртелеком» в селе предлагает абонплату в размере 10,51 или 12,02 грн. в месяц в зависимости от системы учета трафика (в первом случае абонент получает 200 бесплатных минут на звонки на местном уровне, а во втором – местный трафик не учитывается по времени). «Интертелеком» использует ту же систему тарификации.

Пример CDMA-оператора показал, что GSM-операторы при желании могли бы оказывать услуги местной мобильной связи так, как это делает «Укртелеком» на фиксированной сети. Как говорил ранее глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник, для начала работы в этой области операторам нужно всего лишь разработать специальные предложения, и никаких дополнительных решений НКРС для этого принимать не нужно.

Кстати, многие мобильщики имеют и собственный номерной ресурс для местной связи. Однако, как говорит некоторые менеджеры более мелких компаний, «мелочевкой крупные компании не занимаются». GSM-операторы предпочитают окучивать не социальных абонентов, а предоставлять услуги фиксированной телефонии бизнес-структурам в пакете с мобильной связью и интернетом.

Хотя в последнее время (особенно после кризиса) мобильщики, вроде как, стали не прочь попробовать себя в новом качестве и попробовать заработать на социальных программах по телефонизации сел. «К обеспечению связи в сельских регионах имело бы смысл привлекать и мобильных операторов. Во-первых, мобильная связь доступна и в плане цены, и в плане покрытия. Фиксированная связь вряд ли поможет человеку, которому, например, стало плохо на улице. В отношении же льготных тарифов, необходимо просто распространить дотации не только на фиксированную, но и на мобильную связь. Тогда можно будет просто заменить льготникам фиксированную трубку на мобильную – в этом и будут состоять все затраты», - сообщили в МТС.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.