Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первой в России зоне NFC услуг дан старт

22 ноября 2010

Благодаря реализации уникального в России проекта билеты на электропоезда «Аэроэкспресс» можно будет приобрести с помощью мобильного телефона, обладающего NFC функциональностью.

NFC сервис внедряется как надстройка к существующей автоматизированной системе продажи и контроля билетов «Аэроэкспресс».

Разработчик  представленного NFC сервиса, компания «Технологии процессинга», является партнером «Аэроэкспресса» в проектах автоматизации систем продажи и контроля билетов. Развертывание опытной зоны мобильных NFC услуг на базе ООО «Аэроэкспресс» проходит при поддержке Инфокоммуникационного Союза, объединяющего крупнейших сотовых операторов.

Тестирование пилотного решения будет проводиться специальной фокус-группой из 45 человек на направлении Белорусский вокзал – аэропорт Шереметьево и продлится три месяца. Добровольцы из числа постоянных клиентов «Аэроэкспресса» получат в распоряжение NFC телефоны Nokia с установленным приложением «Аэроэкспресс Мобайл».

Покупка билета при помощи NFC телефона занимает несколько секунд. Инициировать запрос на приобретение билета можно «в одно касание», приложив телефон к NFC метке, расположенной на смарт-постере.  В результате взаимодействия телефона с меткой автоматически запускается приложение «Аэроэкспресс Мобайл» и формируется запрос на приобретение билета. Далее пассажир подтверждает покупку, и билет загружается в телефон. Стоимость билета списывается с абонентского счета пассажира у оператора мобильной связи.

Контроль оплаты проезда осуществляется валидатором у контролера на маршруте или системой турникетов, для этого достаточно поднести NFC телефон вплотную к считывающему устройству. Предъявить билет для контроля можно, не прерывая разговора по телефону – процедура не требует ни запуска приложения, ни каких-либо других действий.

По словам коммерческого директора ООО «Аэроэкспресс» Рустама Акиниязова, «запуск NFC проекта является важным шагом в рамках общей инновационной политики компании «Аэроэкспресс», направленной на  использование самых передовых технологий  в обслуживании пассажиров. Предлагая клиентам NFC услугу, мы предоставляем альтернативный вариант приобретения и предъявления билета, преимуществом которого является простота использования, быстрота транзакций и возможность безналичной оплаты».

Техническим партнером проекта выступила компания Nokia, являющаяся одним из самых активных игроков на рынке NFC оборудования. В настоящее время услуга доступна абонентам «Билайн», в перспективе она будет доступна абонентам операторов всей «большой тройки».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.