Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«.РФ» под замок

23 ноября 2010

Вслед за ФАС нарушения в процессе регистрации кириллических доменов «.рф» обнаружил и Координационный центр национального домена сети интернет. Он планирует запретить использование доменов, которые скупили и перепродавали на аукционах Ru-Center и другие крупные регистраторы.

Координационный центр (КЦ) отправил в адрес крупнейшего российского регистратора доменов — Ru-Center документы с требованием прекратить нарушение правил регистрации доменов в зоне «.рф». Об этом рассказал «Ведомостям» директор центра Андрей Колесников. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил: компания получила от КЦ «уведомление о применении санкций» и готовит ответ. По словам Воробьева, регистратор просит собрать внеочередное собрание КЦ и обсудить там правомерность таких действий, а также поставить вопрос о проверке других регистраторов.

Открытая регистрация доменных имен в зоне «.рф» стартовала 11 ноября. С тех пор, по данным КЦ, Ru-Center приобрела около 39% всех доменов кириллической зоны. Вдобавок она обошла установленное КЦ ограничение — центр разрешает регистрировать не более 4800 заявок в час. А Ru-Center заключила соглашения с другими регистраторами, и они регистрировали домены в ее интересах.

Правила не запрещают регистраторам покупать домены, признает Колесников. Но после начала открытой регистрации в зоне «.рф» возникли проблемы с клиентами, подававшими предварительные заявки. Непонятно, как определить, кто был первым — регистратор или клиент. А организация аукциона в условиях, когда на один домен подается много заявок, нарушает правила КЦ, утверждает он. Действия регистраторов считает спорными и Федеральная антимонопольная служба. В минувшую пятницу она возбудила в отношении Ru-Center и еще пяти регистраторов дело о нарушении закона «О защите конкуренции», заподозрив их в согласованных действиях.

Если Ru-Center не вернет домены первым заявителям и не откажется от аукционов, то КЦ заморозит их использование, говорит Колесников. Воробьев из Ru-Center считает, что это равносильно передаче доменов киберсквоттерам, так как именно их заявки были первыми. Избежать конфликта можно было бы, если бы КЦ провел «голландский аукцион» (с понижением стоимости), считает Воробьев: это единственный способ отпугнуть киберсквоттеров, которые не будут предлагать за домен по миллиону рублей и больше, иначе потом не смогут заработать на перепродаже. Но КЦ отказался от голландского аукциона из-за возражений ФАС: стартовая цена в 10 000 руб. показалась ведомству завышенной.

 

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.