Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Видеосвязь навсегда изменит нашу жизнь

23 ноября 2010

Революция в дистанционном визуальном общении уже свершилась. Пока ее результаты стали очевидны не всем, но уже в самом скором будущем ситуация кардинально изменится.

Общение людей посредством видеосвязи – идея не новая. Еще в юности, в 60-е годы, я стал свидетелем первых попыток использования этой технологии, и первое, что приходит на ум, – это Всемирная выставка 1964 года в Нью-Йорке. Там мне удалось попробовать в действии решение AT&T для домашней видео-конференц-связи, названное «видеотелефоном». Хотя сигнал был черно-белым с типичным для того времени качеством, это устройство произвело на меня неизгладимое впечатление.

Второй пример использования видеосвязи встречается в моем любимом мультсериале «Джетсоны» (The Jetsons, 1962 г.). Его героиня по имени Джейн общалась с подругой с помощью устройства, напоминавшего телевизор с футуристического вида антенной.

Третий пример – вышедший в 1966 году телесериал «Звездный путь» (Star Trek). В нем капитан Кирк и экипаж космического корабля «Энтерпрайз» то и дело проводили сеансы видеосвязи, причем они вывели эту технологическую концепцию на более высокий уровень, не просто транслируя изображения, но и перемещая людей и предметы методом телепортации.

Таким образом, человечество рассматривает видеосвязь в качестве  перспективного средства коммуникации уже более 50 лет. Почему же процесс освоения этой технологии так затянулся?

В 80-е годы делались попытки внедрения видеоконференцсвязи в корпоративном секторе, но, к сожалению, все они оказались неудачными по следующим причинам:

  • Чрезмерная стоимость (свыше 1 млн долл. за каждый конференц-зал).
  • Сложность в использовании: для подключения и обслуживания требовался штатный специалист.
  • Качество. Хотя видео и звук воспроизводились удовлетворительно, они не создавали атмосферу физического присутствия.
  • Ограниченные возможности применения (малое число абонентов, к тому же сосредоточенных преимущественно на собственных объектах компании).
  • В силу этих причин оборудование задействовалось редко, и в конечном итоге о нем забывали.

И вот четыре года назад компания Cisco представила решение TelePresence,  и я сразу же понял, что эта технология повлечет за собой значительные перемены в бизнесе. Я не ошибся. За четыре года применения технологии TelePresence формат моей работы в корне изменился. Я использую TelePresence не реже пяти раз в неделю, что позволило мне на 80% сократить число служебных поездок. Вместе с тем я стал чаще встречаться с заказчиками и партнерами, причем по мере распространения технологии TelePresence частота моих деловых встреч только растет.

А в октябре 2010 года компания Cisco представила ūmi – решение TelePresence, адаптированное для домашнего использования при подключении к телевизору высокой четкости и широкополосному интернет-каналу. Считаю, что появление ūmi стало важнейшим поворотным моментом. Несмотря на колоссальные изменения, которые повлек за собой ввод в эксплуатацию технологии TelePresence, лет через 10 ее вклад будет расцениваться как второстепенный по сравнению с тем, как наша повседневная жизнь переменится благодаря ūmi. Применение высококачественной домашней видеосвязи не только существенно расширит возможности общения с родственниками и друзьями. Смею предположить, что по-настоящему революционные изменения ждут нас от внедрения ūmi в здравоохранении, образовании и сфере услуг.

Со временем будут разработаны медицинские приложения, которые позволят оценить состояние здоровья моей матери по ее походке, или устройства для контроля ее артериального давления и т. п. Будут сняты технологические преграды для поступления в университеты и колледжи в любой стране мира. Нам станут доступны учебные семинары и уроки игры на гитаре с преподавателями, живущими за рубежом. Вместе с друзьями и родственниками, находящимися в другом городе или стране, мы сможем наслаждаться игрой любимой футбольной команды... Возможности, которые открывает перед нами ūmi, столь же разнообразны и бесконечны, как наше воображение.

Я прогнозировал, что со временем основным средством связи для нас станет видео – видео на работе, дома, в дороге. Полагаю, что с появлением ūmi мое предсказание сбылось. Впору задуматься над тем, что нас ждет дальше.

Карлос Домингес (Carlos Dominguez),

старший вице-президент в офисе главы компании Cisco

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.