Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгения Юрченко не вернули в «Связьинвест»

24 ноября 2010

Хамовнический суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко о восстановлении его в должности.

«КоммерсантЪ» напоминает, что господин Юрченко просил признать недействительным приказ о его увольнении с должности гендиректора госхолдинга. В исковом заявлении он утверждал, что процедура его отставки была грубо нарушена: председатель совета директоров "Связьинвеста" Игорь Щеголев по закону не наделен правом издания приказов или распоряжений. Приказ об отстранении господина Юрченко мог бы подписать только новый гендиректор Вадим Семенов, утверждал бывший гендиректор.

Евгений Юрченко написал заявление об отставке 9 сентября, но на следующий день отозвал его. Однако господин Щеголев отставку принял, а 29 сентября совет директоров назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров в заочной форме, чтобы утвердить кадровые перестановки. Итоги голосования подвели досрочно, и менеджер был уволен приказом Игоря Щеголева 5 октября, а вместо него в тот же день главой "Связьинвеста" назначили вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова.

Получить комментарий господина Юрченко вчера не удалось, но, по сообщению "РИА Новости", он намерен в течение недели подать апелляцию на решение суда. В "Связьинвесте" заявили, что решение суда не является неожиданным. "Прекращение полномочий Евгения Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста" было осуществлено с соблюдением всех норм закона",— заявил директор департамента внешних коммуникаций госхолдинга Игорь Пшеничников.

Помимо Хамовнического суда Евгений Юрченко одновременно подал иск в арбитражный суд Москвы. В заявлении он утверждал, что подведение итогов собрания акционеров до даты окончания приема бюллетеней нарушает закон "Об акционерных обществах", а также лишает его законного "права на управление компанией и получение установленного вознаграждения". По его оценке, он мог получить $200-300 тыс. от участия в опционной программе "Связьинвеста", если бы не был уволен.

Предварительное заседание по этому иску назначено на 6 декабря. Повлияет ли решение Хамовнического суда на будущее решение арбитражного, однозначно сказать невозможно, отмечают юристы.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.