Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SAP оштрафована на 1,3 млрд долларов

24 ноября 2010

Согласно решению калифорнийского суда, вынесенному во вторник, компания SAP должна будет заплатить корпорации Oracle 1,3 млрд долларов за установленный факт нарушения авторских прав при использовании документации и программного обеспечения.

Данное решение стало первым конечным итогом в судебном процессе, тянущемся с 2007 года между двумя гигантами из области корпоративного программного обеспечения.

Накануне совет из восьми присяжных заседателей вынес вердикт, который они обсуждали на протяжении одного дня. Последние аргументы компании SAP и Oracle предоставили в понедельник в этом же суде. Сразу же после оглашения размера штрафа, со-президент Oracle Сафра Кэтц, заявила, что на SAP наложен самый большой штраф из всех, что когда-либо назначался за софтверное пиратство.

В SAP заявили, что они "разочарованы решением суда", добавив, что компания будет "использовать все возможности, в том числе пост-судебные процедуры, и подаст апелляцию, если это будет необходимо".

Если у SAP не получится снизить сумму штрафа, то ее сумма действительно станет самым большим штрафом подобного рода. В принципе, сейчас в США рассматривается еще одно похожее дело, в рамках которого компания Abbott Laboratories обвиняет Lex Mashina в нарушении прав на патенты. Здесь первая требует 1,67 млрд долларов, но судебный процесс пока не завершен.

В калифорнийской юридической компании Carr & Ferrell, специализирующейся на судебных делах, касающихся интеллектуальной собственности, говорят, что ожидали более низкого штрафа. "По моим данным, это самый большой штраф. Эта сумма очень велика. Они явно использовали для расчета ущерба неверную модель", - уверен юрист Колби Спрингер, партнер компании Carr & Ferrell.

По словам Девида Бойса, представителя Oracle, корпорация не имела понятия, какая сумма будет назначена судом, но ориентировалась на диапазон от 288 млн долларов до 3 млрд долларов. В то же время Роберт Миттельштадт, представитель SAP, говорит, что справедливый штраф лежит в границах от 29 до 41 млн долларов.

Напомним, что первые слушания по существу процесса начались в США около месяца назад. Иск был подан в 2007 году, но почти три года компании собирали документы, а суд предлагал компаниям договориться между собой. Этого не случилось.

В процессе слушаний SAP признала факт нарушений со стороны ее дочерней компании TomorrowNow, извинившись перед Oracle и сообщив, что компании следовало тщательнее следить за деятельностью дочки. Всего в исках Oracle говорит о 120 индивидуальных нарушениях со стороны TomorrowNow.

"К сожалению для всех, этот процесс будет продолжен. Мы продолжаем надеяться, что суд вынесет более справедливое решение и процесс не будет тянуться еще на протяжении нескольких лет", - заявили в SAP.

По мнению аналитиков компании Cowen&Co, сегодняшний вердикт без сомнения неприятен для SAP, но с точки зрения операционной деятельности он не сыграет для компании отрицательной роли, разве что несколько замедлит деятельность SAP на рынке слияний и поглощений. Петер Голдмахер, аналитик Cowen, говорит, что даже сегодняшний штраф компания SAP могла бы заплатить без существенного вреда для себя, так как по состоянию на 30 сентября на счетах компании было аккумулировано как минимум 2,83 млрд евро или 3,86 млрд долларов. Тем не менее, заплатить сейчас - это значит признать полностью поражение и свою вину, говорит он.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.