Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спутник для европейского ШПД

24 ноября 2010

На 26 ноября с.г. запланирован запуск спутника Hylas 1, специально предназначенного для организации спутникового широкополосного доступа в Интернет на территории Евросоюза.

Его вместе со спутником Intelsat 17 должна вывести на орбиту ракета Ariane 5, которая стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане. Общая стоимость проекта составляет 120 млн евро. Спутник Hylas 1 будет обслуживать британский спутниковый оператор Avanti Communications. Это гибридный спутник, оснащенный 6 транспондерами Ка-диапазона и двумя транспондерами Ku-диапазона, его стартовая масса - 2,3 тонны (из которых 1445 кг составляет топливо), а общая мощность нагрузки составляет 2 кВт. Как сообщает Skyrосkеt.dе, основная миссия спутника - предоставление широкополосного доступа в Интернет в тех районах Европы, где слабо развита наземная сетевая инфраструктура. Кроме ШПД спутник будет использован для ретрансляции программ интерактивного телевидения высокой четкости и для передачи данных в корпоративных сетях.

Спутник будет установлен на геостационарной орбите с точкой стояния в 33,5 град. з.д. Зона покрытия его антенн должна охватить 22 страны западной и центральной Европы. Благодаря ему широкополосный доступ в Интернет смогут получить около 20 млн европейцев, которые до сих пор были обделены этим благом цивилизации. Да, есть и такие территории в Евросоюзе и именно на них будут нацелены транспондеры Ка-диапазона. При работе в этом диапазоне в комплекте пользовательского приемного оборудования используются более компактные, чем в Ku-диапазоне, антенны (диаметр 0,6-0,8 м) и менее мощные передатчики (до 1 Вт). Соответственно все это обойдется клиенту гораздо дешевле и цена спутникового ШПД для него будет сравнима со стоимостью наземного.

подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.