Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аукционы на домены в зоне .рф продолжаются, несмотря на "заморозку"

25 ноября 2010

Компания-регистратор RU-CENTER продолжает проводить закрытые аукционы на доменные имена в зоне .рф, несмотря на утверждение Координационного центра национального домена сети интернет о заморозке спорных активов.

Координационный центр национального домена сети Интернет направил в RU-CENTER в понедельник требование о прекращении аукционов, которое регистратор должен был выполнить до 18.00 вторника. Однако RU-CENTER продолжал проводить аукционы и передавать доменные имена их победителям по крайней мере еще в среду.

По словам директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, никаких уведомлений о блокировке имен регистратор не получал и продолжает работать с доменами в зоне .рф в штатном режиме.

Директор Координационного центра Андрей Колесников сообщил РИА Новости, что «для блокировки спорных имен достаточно тех требований, которые были направлены регистратору в понедельник».

По словам представителей Координационного центра, под заморозкой подразумевается блокировка всех операций с доменным именем (смена регистратора, делегирование). Соответствующее распоряжение уже направлено в Технический центр интернет, который занимается администрированием зоны .рф. Ему поручено заблокировать доменные имена, которые зарегистрированы на RU-CENTER, выставлены на аукцион или в контактной информации которых указано пять электронных адресов компании-регистратора.

Исходя из условий блокировки, замороженными могут оказаться все доменные имена RU-CENTER, говорит Воробьев. "Указанным электронным адресам соответствуют не только имена, которые мы регистрировали для продажи на аукционе или для нерезидентов, но и те имена, которые мы покупали для нужд компании", - поясняет представитель регистратора. А победители закрытых аукционов, уже получившие права на доменные имена, просто не смогут ничего с ними сделать (например, использовать домены для размещения на них сайта).

По словам Воробьева, действия Координационного центра вынудят RU-CENTER обратиться в суд. "Думаю, что кроме нас в суд будут обращаться и те заявители, которые получили права на домены в зоне .рф, победив на закрытых аукционах. Таким образом, стоит ожидать тысячи исков", - говорит Воробьев.

Интерес к ходу открытой регистрации проявила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая начала расследование в отношении шести регистраторов.

По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, если подтвердится, что компании-регистраторы в ходе открытой регистрации имен в домене .рф нарушили закон о защите конкуренции, они будут оштрафованы. "Кроме того, ФАС может выдать предписание, по которому имена, зарегистрированные компаниями на себя, будут изъяты", - добавляет Кудрявцев.

Представитель ФАС отмечает, что судьбой спорных доменов на период разбирательства должен озаботиться Координационный центр. И наиболее желательным решением было бы приостановление аукционов.

Компания RU-CENTER в первые дни открытой регистрации, которая стартовала в полдень 11 ноября, стала лидером по количеству приобретенных доменных имен (65 тысяч). Представители регистратора объясняли это тем, что получили на некоторые имена по несколько заявок. В итоге было принято решение зарегистрировать эти имена на RU-CENTER, чтобы затем устроить закрытый аукцион среди заявителей.

К концу вторника было проведено более двух тысяч аукционов, а права на полторы тысячи имен переданы победителям торгов. По сообщению компании, оставшиеся торги должны быть завершены в среду и четверг.

Средняя стоимость реализованных с закрытых аукционов имен составила 3,1 тысячи рублей, а самым дорогим проданным доменом стал лото.рф, покупатель заплатил за него более 30 тысяч рублей.

При этом часть торгов оказалась сорвана - победители аукционов отказались выплачивать заявленные ими ставки, из-за чего RU-CENTER не смог продать имена офис.рф, золото.рф, игры.рф, максим.рф, полиграфия.рф, машина.рф. Ставки на все эти домены превысили отметку в 100 тысяч долларов.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.