Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минобороны дойдет до кассы

26 ноября 2010

Минобороны, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО) и другие силовые структуры будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования (СИ, для военных и гражданских нужд).

По сообщению «Коммерсанта» такое решение было принято 21 октября на согласительном совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина, где обсуждался вопрос введения платы за радиочастотный спектр, рассказал "Ъ" источник, близкий к одной из сторон обсуждения. Сейчас за использование радиочастотного спектра в диапазоне СИ платят только операторы связи (ежегодно), 50% этой суммы направляется на возмещение затрат радиочастотной службы, а оставшаяся половина поступает в федеральный бюджет (постановления правительства N 552 и N 895 от 1998 года). "Плата вводится для совместного диапазона, вне зависимости от того, кто использует в нем частоты. В связи с этим Минкомсвязи должно разработать формулу, по которой будут рассчитываться эти суммы, а Минфин в бюджете с 2012 года — предусмотреть соответствующую статью",— поясняет собеседник "Ъ".

В пресс-службе Минкомсвязи вчера сообщили, что министерством подготовлен проект постановления правительства "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы", который сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Источник "Ъ", близкий к министерству, уточняет, что в предыдущем проекте постановления, который не могут утвердить с 2003-2004 года из-за противостояния с военными, речь шла о том, чтобы силовые ведомства оплачивали еще и ресурс, находящийся в диапазоне ПР (занят спецпотребителями.— "Ъ"), а в версии проекта, который обсуждался на совещании 21 ноября, диапазон ПР уже не упоминается.

Накануне совещания под председательством премьера источники "Ъ" поясняли, что размер платы, которую могут вносить военные, по большому счету не важен, так как эти средства все равно будут возвращены в бюджет. Основной смысл в том, чтобы определить, каким ресурсом военные распоряжаются на самом деле, чтобы сопоставить, сколько платежей поступает в бюджет от частных компаний, занимающих кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от силовых ведомств, дополняет источник в правительстве. Объем платежей радиочастотной службы в бюджет за пользование частотами только в 2010 году оценивается в 5,3 млрд руб., а с 2001 года достигает 21,7 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.