Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Принцип саморегуляции

26 ноября 2010

Члены РАЭК подготовили Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет, определяющий основные действия провайдеров, владельцев интернет-ресурсов и пользователей в тех областях, которые не регулируются российским законодательством или регулируются недостаточно четко.

На Общем собрании членов РАЭК были приняты «Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет» и Регламент разрешения споров по Кодексу, разработанные РАЭК при участии юридических отделов организаций-членов РАЭК, отраслевых экспертов, депутатов Государственной Думы РФ и членов общественных организаций.

Согласно положениям Кодекса уже «в ближайшей перспективе» можно будет регулировать споры, которые возникают в отношениях между пользователями, владельцами интернет-ресурсов и провайдерами касательно вопросов, «неурегулированных или неоднозначно урегулированных в настоящее время российским законодательством и неоднозначно трактуемых судебными и иными органами». Впрочем, сообщается, что с течением времени положения Кодекса могут дополняться и изменяться, т.к. и сама интернет-отрасль, и регулирующие ее законодательные акты тоже постоянно изменяются.

«Мы надеемся, что принципы и стандарты Кодекса, добровольно принятые ведущими отраслевыми компаниями, будут способствовать формированию цивилизованного рынка информационных, коммуникационных и интернет-технологий в Российской Федерации, - говорится в пресс-релизе РАЭК. - Документ призван «закрыть» существующие пробелы в законодательстве, создающие сложности в правоприменительной деятельности и работе судов при разрешении спорных ситуаций».

В тексте Кодекса даются основные определения терминам, используемым в интернет-отрасли и прописываются права и обязанности сторон, участвующих в процессе обмена информацией (в самом широком значении этого словосочетания) через Интернет. В частности, в Кодексе прописано и поведение правообладателя, владельца ресурса и пользователя при обнаружении в Сети пиратского контента. В данном случае РАЭК находится на позиции представителей интернет-ресурсов, принимая предложенную ими схему взаимодействия: при получении обоснованной (в т.ч. подтвержденной соответствующими документами) жалобы на размещении на своем ресурсе противоправного контента, владелец ресурса обязан закрыть доступ к этому контенту. При этом ответственности за размещение пиратского контента он не несет.

Присоединиться к соблюдению Кодеса может любая отраслевая компания на добровольных началах, для этого нужно написать заявление и отправить его на адрес РАЭК. Естественно, приняв Кодекс, организации должны его соблюдать.

Полный текст Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет можно найти по адресу http://raec.ru/alpha/files/codex.pdf.

Екатерина Шлык

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.