Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skype сделает видеоконференции платными

29 ноября 2010

Появившаяся в последней по времени пятой версии Skype функция видеоконференцсвязи (ВКС) станет платной.

Об этом CNews заявил директор Skype по развитию рынка в Центральной Европе, России и СНГ Раджендра Пател. По его словам, стоимость услуги будет определена уже в начале 2011 г. «Могу сказать, что цена будет конкурентной, наша ВКС не будет сверхдорогой, конференции будут довольно дешевы», - говорит Пател.

Напомним, что в недавно вышедшем Skype 5.0 в видеоконференции могут участвовать до 10 собеседников. Пока услуга бесплатна, если вся группа пользуется для разговора учетными записями мессенжера. Однако, при добавлении к конференции абонентов с обычными телефонами, за общение с ними ведущему конференции придется заплатить по стандартным тарифам Skype. Пока ВКС находится в статусе бета-версии, т.е. работы над ней продолжаются.

То, что популярный мессенжер решил сделать услугу видеоконференцсвязи платной, не стало неожиданностью для других игроков рынка программных систем ВКС (в России их разработкой занимаются компании «Видеомост» и «Видеопорт»). «Если в первой бета-версии ВКС видеотрафик шел по стандартной для Skype модели точка-точка, то уже во второй бета-версии видео конференций стало передаваться через серверы мессенжера, при том, что для аудиопотоков по прежнему используется модель peer-to-peer», - рассуждает генеральный директор «Видеомост» Вячеслав Борилин. Раджендра Пател подчеркивает, что для обычной голосовой и видеосвязи компания сохранит модель точка-точка.

По мнению Борилина, ВКС Skype в первую очередь будут пользоваться частные лица для общения со своими родственниками. «Это основная клиентская база Skype, и главная идея добавления конференций, я считаю, собрать вместе всю семью, - продолжает Борилин. – Таким клиентам в первую очередь нужно видеть родные лица, им не нужны дополнительные возможности ВКС. Большой вопрос, будут ли они платить за такую услугу».

Бизнес-пользователям от ВКС нужно другое – модерация конференции, вывод презентаций, электронных таблиц и т.п. «По этим возможностям Skype не может сравниться с другими программными системами ВКС», - утверждает глава «Видеомост».

Что касается корпоративного рынка, то, как считает Борилин, самый сильный ход мессенжера на нем, который может сильно ударить по операторам – это Skype для SIP. Решение устанавливается во внутренней сети компании и позволяет по открытому протоколу передавать Skype-звонки, в том числе и внешние. Однако, в России компания не продает это решение.

Раджендра Пател объясняет это тем, что пока модель построения партнерской сети отрабатывается на более зрелом американском рынке, а в России планов по созданию подобной структуры продаж пока нет. «Складывается впечатление, что Skype на российском рынке на фоне резких высказываний операторов ведет себя очень осторожно, - говорит Вячеслав Борилин. – Пока компания работает в первую очередь с частными клиентами, то можно считать ее зарубежной, а при построении партнерской сети придется столкнутся с российским законодательством вплотную».

Эксперт добавляет, что сложность правил регуляторов в России и США сопоставима, но при этом американский рынок приносит мессенжеру значительно большую выручку, именно поэтому большого смысла продавать Skype для SIP в России пока нет.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.