Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Sony планирует сменить президента компании

29 ноября 2010

Один из крупнейших японских производителей электроники, компания Sony планирует начать поиски нового президента компании на смену нынешнему руководителю Говарду Стрингеру (Howard Stringer).

Предполагается, что на какое-то время 68-летний Стрингер сохранит должности председателя правления и генерального директора компании. Новый президент будет помогать Стрингеру в работе, особенно в долгосрочных командировках, а впоследствии сменит его на всех руководящих позициях.

По информации одного из источников Bloomberg, кандидатами на должность президента могут стать руководитель производства игровых консолей Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) и глава подразделения по производству телевизоров, аудио- и видеопродуктов Хироши Йошиока (Hiroshi Yoshioka). Они входят в так называемую четверку мушкетеров - наиболее влиятельных топ-менеджеров Sony, к которой также относят Йошихису Ишида (Yoshihisa Ishida) и Кунимаса Сузуки (Kunimasa Suzuki).

В прошлом году Стрингер заявлял, что планирует уйти в отставку в марте 2013 года, после реализации утвержденного им бизнес-плана.

Стрингер пришел в Sony в 1997 году, после 20-летней карьеры в американской телерадиосети CBS. Назначенный председателем правления и исполнительным директором Sony в июне 2005 года, он стал первым иностранцем во главе японской корпорации. В феврале 2009 года Стрингер возглавил проект реструктуризации компании, а в апреле сменил Реджи Чубачи (Ryoji Chubachi) на посту президента Sony.

Стрингер остается довольно противоречивой фигурой в топ-менеджменте Sony, а его решения не всегда отличались популярностью. За период его "правления" акции компании упали в цене примерно на четверть. Стремясь сохранить доходность компании, Стрингер проводил масштабные увольнения: за то время, которое он возглавлял Sony, было сокращено около 30 тысяч рабочих мест. Под его руководством компания отзывала в 2006 году крупнейшую в сфере потребительской электроники партию продукции (это были аккумуляторы для ноутбуков, которые оказались подвержены перегреву и возгоранию), и впервые с момента выхода на биржу отчитывалась о годовых убытках.

Однако были в послужном списке Стрингера и моменты славы: в марте 2008 года компания отчиталась о самой высокой за десять лет чистой прибыли в размере 4,4 миллиарда долларов. Кроме того, именно Стрингер инициировал вполне удачное продвижение 3D-продуктов, и под его руководством Sony представила в октябре текущего года первый телевизор на перспективной онлайновой платформе Google TV.   

"Стрингера стоит отметить за проведение структурных реформ, поддержавших компанию во время кризиса, - считает аналитик токийского банка Resona Кохи Тода (Kohi Toda). - Несмотря на это, ему не удалось вывести компанию на стадию роста. Его заслуга - в выигрыше времени и энергии, подготовившем Sony к новому рывку".

По мнению Bloomberg, назначение нового президента может ознаменовать активизацию разработок компании в области электроники. Сейчас Sony уступает конкурентам во многих областях. На рынке портативных медиаплееров компания не в состоянии противостоять Apple, в сфере телевизоров отстает от Samsung, а на рынке игровых консолей - уступает Nintendo, пишет Bloomberg.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.