Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft патентует «тактильный» дисплей

30 ноября 2010

Компания Microsoft подала в США патентную заявку на технологию Vole, которая позволит пользователю ощущать форму и текстуру предмета, изображенного на дисплее устройства.

Технология предполагает физическую имитацию текстуры изображаемого предмета с помощью микроскопических пластиковых ячеек (размером с единичный пиксель дисплея), способных выдвигаться над поверхностью экрана по команде системы и сохранять принятую форму до следующей команды. Согласно патентной заявке, разработчики предполагают использовать полимеры "с эффектом памяти", способные менять форму под действием ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны. В результате комбинированного освещения разных участков такого дисплея, на поверхности экрана может формироваться имитация произвольной текстуры.

Одно из перспективных применений технологии Vole - имитация аппаратной клавиатуры прямо на поверхности сенсорного экрана.

"Новая разработка Microsoft может сделать обычную аппаратную клавиатуру ненужной", - отметил в интервью New Scientist профессор Университета Потсдама и эксперт по взаимодействию с дисплеями Патрик Баудиш (Patrick Baudisch). По его словам, если технология действительно работает так, как заявлено, то в Microsoft изобрели "святой Грааль" текстового ввода. Vole сможет обеспечить такую скорость набора, на какую не способен ни один из современных сенсорных дисплеев.

Использовать данную разработку планируется прежде всего в больших мультисенсорных экранах, таких, например, как "мультимедийный стол" Microsoft Surface. Пока неизвестно, найдет ли разработка применение в мобильных устройствах - смартфонах и планшетных компьютерах.

Microsoft - далеко не первая компания, экспериментирующая с "тактильными" дисплеями. В 2008 году исследователи из Университета Токио разработали дисплей, который сообщает тактильные ощущения руке пользователя с помощью десятков миниатюрных ультразвуковых излучателей, каждый из которых фокусируется на разных участках ладони. Процесс сопровождается изменением давления воздуха в месте фокусировки и создает иллюзию тактильного ощущения.

Чуть раньше, в июле того же года, компания Nokia запатентовала собственный тактильный дисплей, в котором специальный слой меняет свои физические свойства (степень шероховатости) в зависимости от величины приложенного электрического напряжения.

О разработке похожего по принципу действия "тактильного" дисплея также заявляла компания Toshiba. В то же время, всем этим технологиям пока так и не удалось выйти за пределы исследовательских лабораторий.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.