Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

iPad завис до Нового года

01 декабря 2010

Уже спустя три недели после официального старта продаж iPad в России планшеты Apple закончились в магазинах. Продавцы — сети "М.Видео", "Белый ветер — Цифровой", re:Store и Z-Store — надеются, что к новогодним праздникам, которые обеспечивают до 30% их выручки, они все-таки успеют получить новую партию.

«КоммерсантЪ», со ссылкой на информацию, полученную в сетях «Белый ветер» и re:Store, сейчас в наличии в нескольких магазинах в Москве остались с планшетов с функцией Wi-Fi (у iPad есть и более дорогая модель с поддержкой как стандарта Wi-Fi, так и 3G). Представители магазинов подчеркивают, что не располагают информацией о сроках новых поставок. В "М.Видео" планшетов с 3G также нет ни в одном магазине сети, в продаже в 8-10 магазинах по Москве (всего у ритейлера в столице 46 точек) остался только iPad c функцией Wi-Fi и объемом памяти 32 Гб и 64 Гб (планшетов с минимальным объемом памяти 16 Гб в "М.Видео" больше нет).

"Стартовая отгрузка для России составляла примерно 12 тыс. планшетов",— рассказал "Ъ" один из ритейлеров. Ритейлеры подстраховались, чтобы избежать ситуации с продажей первых официальных партий iPhone в России, когда "большая тройка" не смогла выполнить взятых на себя обязательств перед Apple, утверждает менеджер крупной розничной сети. "Мы распродали первую партию за полторы недели, причем модели с 3G ушли уже в первые четыре дня",— говорит "Ъ" менеджер по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев.

Ритейлеры рассчитывают, что следующая партия появится в России уже через 7-10 дней, в канун новогодних продаж, на которые ежегодно приходится до 30% их годового оборота. "Мы ожидаем небольшую партию iPad в течение ближайшей недели, а во второй половине декабря — основную",— отметила госпожа Семушкина. В "М.Видео", по словам Антона Пантелеева, заказ делали с учетом успешных продаж первой партии. Глава ECS Group (дистрибутор Apple) Евгений Бутман сообщил, что iPad будут к Новому году. Президент "Евросети" (сейчас не входит в число продавцов iPad) Александр Малис сообщил "Ъ", что "изначально Apple завезла в Россию небольшую партию, которую распределили главным образом среди сетей гипермаркетов". "Мы были во второй очереди, поэтому не получили планшеты",— отметил господин Малис, добавив, что его компания продолжает переговоры с Apple.

Сколько "праздничных" планшетов поступит в Россию для новогодних продаж, собеседники "Ъ" не уточняют, но, как утверждает источник "Ъ" на рынке бытовой техники и электроники, партия "будет однозначно больше первой партии из расчета удачного старта". По его информации, за новогодние бюджеты потребителей поборется и крупнейший оператор рынка бытовой техники и электроники "Эльдорадо", который "находится на финальной стадии переговоров с Apple". Гендиректор "Эльдорадо" Каха Кобахидзе подтвердил "Ъ" "крайне высокую степень вероятности продаж iPad до Нового года".

За продажи iPad в России продолжают бороться и сотовые операторы. Представители "Вымпелкома", "МегаФона" и МТС сообщили, что компании по-прежнему ведут переговоры с Apple, но от дальнейших комментариев отказались.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.