Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Послание Медведева: все упоминания об ИКТ

01 декабря 2010

Хотя послание президента Медведева Федеральному собранию затронуло множество проблем — от охраны детства до сотрудничества со странами — участницами блока НАТО, почти в каждой части его выступления содержались тезисы, напрямую касающиеся развития информационных технологий и российского ИТ-бизнеса.

В своем послании Дмитрий Медведев рассказал об установленном в МГУ суперкомпьютере «Ломоносов», производительность которого в будущем году возрастет в 2,5 раза, о том, что в нынешнем году будет сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, которая в ближайшие два года «начнет служить людям», о том, что в приграничных регионах отроется доступ к цифровому телевидению, и, словами «мы научили Сеть русскому языку», отметил начало работы доменной зоны «.РФ».

Важным успехом Медведев назвал запуск «самого известного модернизационного проекта» — технопарка «Сколково». По словам президента, у «Сколково» сейчас «есть земля, есть команда, есть уникальный закон», обеспечивающий преференции компаниям, которые в нем будут размещаться.

В ближайшие три года на совместную работу университетов и исследовательских компаний будут направлены около 30 млрд бюджетных рублей, причем, в случае необходимости финансирование будет увеличено.

Президент попросил правительство направлять на модернизационные (в том числе телекоммуникационные) проекты половину экономии и четверть доходов, получаемых бюджетом.

Существенную часть послания президента занимали мысли о подрастающем поколении. «Современные дети не такие, как были мы, — сказал Дмитрий Медведев. — Они отлично ориентируются в мире современных коммуникаций, владеют новыми способами поиска информации, и умеют пользоваться технологическими новинками». Поэтому в современной школе использование современных технологий должно стать нормой, как и обучение им учителей. Недопустимо, чтобы школьники понимали новые технологии лучше своих учителей.

«Модернизация создает умную экономику, но она требует умной политики», — заявил президент, прежде чем поговорить о госуслугах. Отношения граждан и государства должны быть прозрачными, четкими и простыми. Уже сейчас во многих регионах можно узнать сумму пенсионных накоплений, заказать паспорт, и зарегистрировать автотранспорт через интернет. Госуслуги, которые пока отсутствуют в онлайне, появятся там в будущем году или через год.

Это поможет государству сократить срок принятия решений, важных для бизнеса и для граждан: «граждане не должны бегать, собирая бумажки».

Говоря об интернет-взаимодействии граждан и государства, президент высоко оценил интернет-обсуждение «Закона о полиции».

Несколько слов президент уделил Закону о госзакупках, «94-му ФЗ , который сейчас критикуют все». В российской экономике, в том числе и в сфере госзакупок, на «нецелевые расходы, включая взятки и откаты» расходуется более 1 трлн руб. в год. Нужно начать работу над новой редакцией закона о закупках, заявил Дмитрий Медведев, вызвав сильные аплодисменты аудитории, и наметил основные направления, в которых закон будет изменен.

Обо всех госзакупках должно быть известно заранее. Информация о них должна заблаговременно публиковаться на специальном сайте, и быть прозрачной и доступной для всех потенциальных участников процесса.

При этом компании — потенциальные участники должны заранее выражать заинтересованность в участии в закупках, а эксперты — комментировать адекватность предложений компаний. по замыслу президента, имеет смысл перейти на трехлетний прогнозный план госзакупок оборудования.

Нравится нам, или нет, но главным двигателем хайтека во все времена были вооруженные силы. Одним из названных приоритетов для России станет развитие и господдержка технологий двойного назначения и создание спецструктур для их развития. Дмитрий Медведев упомянул, что такие структуры существуют в других странах. Он не назвал конкретной страны, которую можно взять за образец в деле развития двойных технологий, но, скорее всего, имел в виду США с ее правительственным агентством DARPA.

Одним из интереснейших мест послания, вызвавшим двойственную реакцию аудитории, стала мысль президента о внешней безопасности России. Согласно его видению, оборона страны, особенно в части противоракетных вооружений, должна строиться с участием стратегических зарубежных партнеров, в числе которых он назвал Францию, Германию, Китай, Индию, Казахстан и Украину. Техническое сотрудничество с ними потребует гармонизации норм технического регулирования и ускорит вступление России в ВТО, сказал президент. «Альтернативой такому партнерству будет новый виток гонки вооружений», — предупредил он.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.