Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Опередили Google

01 декабря 2010

Юрий Мильнер и Алишер Усманов в очередной раз показали себя удачливыми интернет-инвесторами. На продаже Google сервиса интернет-скидок Groupon их компании могут заработать до 700% годовых.

Google близка к покупке интернет-сервиса Groupon, сообщают «Ведомости» со ссылкой на All Things Digital. По имеющимся данным, Groupon оценен в $6 млрд, из них $5,3 млрд Google выплатит сразу, а еще $700 млн — earn-out, или отложенные выплаты, привязанные к будущим показателям компании. То, что Google близка к завершению этой сделки, «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к ее участникам. Названную сумму сделки он назвал «близкой» к действительной. Сразу Google выплачивает $3,5 млрд, а позже — еще $2,5 млрд, говорит другой близкий к Groupon источник. Правда, менеджер крупного инвестфонда утверждает, что в инвестиционных кругах обсуждается гораздо меньшая сумма — $2,5 млрд за весь Groupon. Представитель Google это не комментирует, в Groupon не ответили на запрос.

За два года Groupon получил около $171 млн венчурного финансирования от бизнес-ангелов и фондов Accel Partners, New Enterprise Associates, Battery Ventures и российской Digital Sky Tecnologies(DST). Большую часть — $135 млн — вложили в апреле 2010 г. DST и Battery Ventures. Купленная доля не раскрывалась. Но DST, переименованная летом в Mail.ru Group, в проспекте к IPO сообщила, что у нее 5,5% Groupon (позже доля размылась до 5,13%). Этот пакет стоил в апреле $75,01 млн, следует из проспекта, т. е. весь Groupon был оценен в $1,36 млрд. А у инвесткомпании DST Global, в которую перешла часть международных активов DST, еще около 2% Groupon (об этом ранее рассказывал близкий к акционерам группы источник). Этот пакет стоил в апреле около $27,2 млн.

Если сделка с Google состоится по оценке $5,3-6 млрд, то Mail.ru Group за 5,13% получит $272-307,8 млн, а DST Global — до $106-120 млн. Это в 3,7-4,2 раза больше вложенных в апреле средств.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.