Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Linux становится мобильным и встроенным

01 декабря 2010

Согласно данным последнего отчета Linux Foundation, среди общего списка разработчиков операционной системы Linux растет доля программистов, специализирующихся на создании кодов для мобильных и встроенных решений.

В годовом отчете Linux Foundation, который должен быть опубликован сегодня, говорится, что увеличение удельного веса кодов, предназначенных для мобильного и встроенного использования Linux, является следствием роста компаний, работающих на данных рынках, а также отражением общих рыночных тенденций.

В Linux Foundation говорят, что их фонд еще несколько лет назад предсказывал популярность Linux в сфере беспроводных, сетевых и промышленных встроенных решений. В сегодняшнем отчете говорится, что такие компании, как Nokia, AMD, Texas Instruments, Samsung и другие, активно создают и жертвуют коды для развития ядра системы Linux.

Так, по данным статистики, с момента выхода версии ядра 2.6.30 (июнь 2009 года) компания Nokia выпустила 1173 патча или 2,3% всех от общего количества изменений, реализованных в ядре Linux. AMD поставила 860 изменений или 1,7% от их общего количества, Texas Instruments - 775 изменений или около 1,5% от общего количества.

В отчете сказано, что хотя количество крупных поставщиков "железа", жертвующих программные коды для Linux, пока остается относительно небольшим, оно постоянно растет и отражает эволюцию базы создателей и пользователей открытой системы.

В качестве практического подтверждения этих слов можно привести в качестве примеров несколько фактов: Linux является основой для системы Google Android (и Google Chrome OS), проект MeeGo, ведомый совместными усилиями Intel и Nokia, также основан на Linux, компании Sony, Intel и Samsung тоже ведут свои разработки на базе Linux для устройств потребительской электроники, например видеокамер или телевизоров, подключаемых к интернету.

Линус Торвальдс, координатор разработки ядра Linux, говорит, что сейчас Linux превратился в самый большой кооперативный проект взаимодействия  программистов по всему миру. С 2005 года здесь принимают участие 6 117 человек из более чем 600 компаний.

Когда же речь заходит о корпоративном спонсорстве, то в плане компаний-спонсоров сейчас лидирует Red Hat, которая с момента выхода версии ядра 2.6.30 поставила проекту разработки 6219 изменений (12% от общего количества), второе место досталось компании Intel - 4037 патчей или 7,8% от их общего количества. Другими активными спонсорами кодов для Linux являются компании Novell (2625 патчей), IBM (2491 патч) и Oracle (995 патчей). Независимые разработчики в сумме предоставили Linux с июня 2009 года 35 663 патча или 18,9% от их общего количества.

Общая разработка ядра показывает, что в ядре 2.6.30 было внедрено 11 989 патчей, которых не было в предыдущей версии (абсолютный рекорд), а вот в 2.6.35 - 9 801 патч. Последняя версия исходников ядра имеет 13 468 253 строки кода, причем с марта 2005 года этот показатель удвоился.

Говоря об индивидуальных спонсорах кодов, самым активным является Девид Миллер, программист Red Hat, который с версии 2.6.12 внес 1,3% всех изменений в код (2533 патча). За то же время основатель Linux Линус Торвальдс внес лишь 882 патча, даже не попав в топ-30 программистов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.