Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS выиграла конкурс на реализацию высокотехнологичного проекта в интересах вузов и производственных предприятий

01 декабря 2010

Компания IBS выиграла конкурс на реализацию высокотехнологичного проекта в интересах вузов и производственных предприятий. Проект создания информационной системы для прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах (совместная разработка IBS и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) будет софинансироваться из государственного бюджета на основании постановления Правительства РФ №218.

В апреле 2010 года Правительство РФ утвердило постановление №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Целью господдержки является развитие кооперации вузов и предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала вузов для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий предприятиям сроком от одного до трёх лет, с ежегодным объёмом финансирования до 100 млн рублей в год для реализации комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и вузами.

Общий объём бюджетного финансирования по данному направлению за 2010-2012 годы составит 19 млрд рублей. Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства. Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки, сделанной высшим учебным заведением, и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.  Выделение субсидий осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытого публичного конкурса.

В рамках реализации второй очереди конкурса по отбору организаций на право получения субсидий в число предприятий-победителей конкурса вошла компания IBS. Компании будет выделена субсидия на реализацию совместно с РЭУ комплексного высокотехнологичного проекта «Создание программно-технического комплекса (информационной системы) с разработкой типовых технологий динамического моделирования и прогнозирования экономического развития и потребности в трудовых ресурсах для социально-экономических систем различного уровня (в том числе всероссийского, регионального, отраслевого, системообразующих предприятий и организаций, населения)».

Таким образом, проект, реализуемый IBS совместно с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, будет финансироваться как средствами IBS, так и государственным бюджетом согласно постановлению Правительства РФ №218.

По мнению генерального директора IBS Сергея Мацоцкого, «выбор в пользу предложенного нами и РЭУ им. Г.В. Плеханова высокотехнологичного проекта означает, что государство понимает: прогнозирование потребностей в трудовых ресурсах является жизненно важным как в интересах всей страны, регионов, экономики, отраслей, так и конкретных предприятий, организаций и групп населения. Создаваемая информационная система предоставит возможность государству управлять балансом между спросом и предложением на рынке труда, позволит синхронизировать планы социально-экономического развития с кадровыми и технологическими возможностями экономики России, субъектов Федерации, отраслей, предприятий, а также поможет формировать адекватное требованиям рынка государственное задание на подготовку кадров».   

Согласно постановлению Правительства РФ №218, организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счёт собственных средств предприятия. При этом не менее 20% этих средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Предприятие, отобранное в результате конкурса, обязано предоставлять в течение не менее 5 лет после окончания действия договора (соглашения) об условиях предоставления и использования субсидии информацию о высокотехнологичной продукции, разработанной в рамках проекта, а также о ходе реализации проекта и об объёмах выпускаемой продукции.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.