Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google откроет онлайн-магазин электронных книг

02 декабря 2010

Интернет-компания Google откроет до конца 2010 года в США онлайн-магазин электронных книг Google Editions, а в 2011 году доступ к нему будет открыт и в других странах.

Google уже ведет переговоры с книгоиздателями о продаже сотен тысяч наименований электронных книг, сообщил источник. С каждым из партнеров планируется заключать контракт на индивидуальных условиях, однако книгоиздатель в любом случае получит большую часть прибыли. По данным Американской ассоциации продавцов книг, заключить контракты с Google могут более 200 издательств, пишет The Wall Street Journal.

Проект Google Editions, анонсированный в мае 2010 года, долгое время откладывался. По данным WSJ, изначально руководство компании планировало запустить его летом 2010 года, однако по техническим и юридическим причинам произошла задержка. Теперь Google подтверждает, что Google Editions появится в США в декабре 2010 года, а в других странах мира - в первом квартале 2011 года; об этом заявил директор компании по управлению продуктами Скотт Дугалл (Scott Dougall).

Большинство электронных книг, уже представленных в магазинах-конкурентах, появится в Google Editions "при запуске или вскоре после него", говорит представитель Google Джеймс Кроуфорд (James Crawford), отмечая, что цены на книги будут на уровне цен крупнейших онлайн-продавцов - Amazon и Barnes & Noble.

Пресс-служба российского офиса Google отказалась комментировать РИА Новости сроки и условия открытия магазина в России, ссылаясь на то, что о запуске проекта еще не объявлено официально.

Основным конкурентным преимуществом Google Editions разработчики считают универсальность. Пользователь может купить электронные книги прямо через сайт Google Editions или добавлять их в личную библиотеку на Google-аккаунте, а потом читать с любого устройства, поддерживающего выход в интернет - компьютера, смартфона или планшета. Клиенты Google Editions смогут, кроме того, покупать книги на сайтах партнерских онлайн-магазинов и также добавлять их в личную онлайн-библиотеку: в данном случае прибыль будет делиться между Google и сайтом-партнером.

Интернет-супермаркет Amazon (доминирует на рынке электронных книг США: по данным аналитической компании Credit Suisse Group AG, доля Amazon в этом секторе - 90%, по оценкам WSJ - 65%) предоставляет менее гибкие условия - например, владельцы ридера Amazon Kindle могут покупать книги только из магазина Amazon, однако читать их можно с помощью любого другого устройства, поддерживающего нужное ПО. Другой потенциальный конкурент Google Editions - корпорация Apple, однако к книгам из онлайн-магазина контента iTunes store имеют доступ лишь владельцы устройства Apple.

По данным исследовательской компании Forrester Research, объем американского рынка электронных книг в 2010 году приблизится к 1 миллиарду долларов, а в 2015 эта сумма достигнет 2,81 миллиарда. В прошлом году объем этого рынка был в три с лишним раза меньше - 301 миллион долларов.

Google, чьим поиском, по данным comScore, только в США ежемесячно пользуются около 190 миллионов пользователей, вполне может преуспеть на этом рынке, тем более, что новый проект ориентирован не только на владельцев планшетов и ридеров, а на всех пользователей интернета.

По мнению WSJ, интерес к проекту Google Editions проявят, прежде всего, небольшие издательства, которым сложно организовать интернет-продажи самостоятельно. Крупные издатели вряд ли заинтересуются новым сервисом Google, полагает издание.

Предыдущий "книжный" проект компании - электронная библиотека Google Books - неоднократно провоцировал споры по поводу соблюдения копирайта. В рамках проекта правообладатель получает за опубликованную книгу единовременное вознаграждение от Google, а также процент от дохода: в библиотеке бесплатно доступны лишь отрывки из произведения, а целиком книгу можно прочитать только за определенную плату. Однако, к Google Books с момента запуска сервиса регулярно поступают претензии со стороны властей, издателей, писателей, фотографов и иллюстраторов.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.