Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Миноритарии вступились за «Связьинвест»

02 декабря 2010

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) просит Минэкономразвития не допустить приостановки реорганизации "Связьинвеста". В своем письме главе министерства Эльвире Набиуллиной миноритарии "дочек" "Связьинвеста" утверждают, что в случае принятия решения приостановить реформу больше всего пострадают интересы государства.

Как сообщает «КоммерсантЪ», письмо главе Минэкономразвития написали председатель совета директоров АПИ (объединяет в том числе миноритариев "Ростелекома" и МРК "Связьинвеста") Александр Бранис и исполнительный директор Денис Куликов. Они настаивают, что в случае приостановки реорганизации "Связьинвеста" в большей степени пострадают интересы государства, доля которого в "Ростелекоме" составляет около 90% (суммарно контролируют "Связьинвест", ВЭБ и АСВ). Снижение капитализации "Ростелекома" будет наибольшим среди других компаний группы "Связьинвест" в силу наименьшей эффективности этой компании среди участников предстоящего объединения. Решение приостановить реорганизацию вызовет непредсказуемые и однозначно негативные последствия для инвестиционного климата в России, утверждают авторы письма.

«КоммерсантЪ» напоминает, что предложение рассмотреть возможность приостановить реорганизацию "Связьинвеста" до решения правительства Минэкономразвития выдвинуло на совещании у вице-премьера Сергея Иванова осенью этого года. Причина — возможная потеря контроля государства в новой объединенной компании.

Риск потери контроля существует из-за изменения структуры сделки по выкупу 25% плюс одной акции "Связьинвеста" у АФК "Система" (выкупались в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК), считает Минэкономразвития. Завершающий этап реформы предполагает объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста", на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, при погашении которых можно ожидать "размытия контроля". Для снижения этого риска "Связьинвест" получает дополнительные активы ("Скай Линк", а также пакеты акций "Башинформсвязи", ММТС 9, "Чукоткасвязьинформа" и "Центрального телеграфа"), что увеличит его стоимость. Господа Бранис и Куликов в этом ряду упоминают и о заниженной оценке "Ростелекома": "Акции "Ростелекома" стоят в реальности ниже, чем в официальной оценке, но с учетом потенциала развития объединенной компании инвесторы решили поддержать реорганизацию". Одна обыкновенная акция "Ростелекома" стоила вчера на ММВБ 140 руб., в то время как осенью 2008 года в ходе спасения от банкротства банка "Кит Финанс" государство в лице ВЭБ и АСВ выкупало 40% акций "Ростелекома" исходя из оценки 240 руб. за бумагу.

"Реорганизацию "Связьинвеста" остановить практически невозможно в силу того, что все корпоративные процедуры уже осуществлены. Государство не потеряет контроль в объединенной компании, а реформа будет завершена в срок",— утверждает директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.