Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Белорусские ученые создали мобильного робота-охранника

02 декабря 2010

Ученые Брестского государственного технического университета разработали мобильного робота для охраны и мониторинга помещений. Инновация представлена на Молодежном инновационном форуме, который проходил в Минске 29-30 ноября.

"Робот-охранник может применяться как для проверки помещений и пресечения несанкционированного проникновения, так и для выявления пожаров, химической опасности", - рассказал один из разработчиков техники, аспирант института Валерий Касьяник.

В качестве одной из наиболее перспективных сфер применения инновации ученый назвал и будущую АЭС. "Робот сможет инспектировать опасные зоны станции, куда запрещен доступ человека", - пояснил Валерий Касьяник.

Мобильный робот создан на базе интеллектуальной многоцелевой роботизированной платформы. В будущем на ее основе планируется разработать целую серию роботов различного назначения. Уже сейчас ведется работа над созданием робота-гида для проведения мультимедийных экскурсий во время мероприятий и презентаций, в том числе и в "Минск-Арене" во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Разрабатывается и новый робот-погрузчик, который, как уверены ученые, будет незаменим на крупных производствах с большим наименованием комплектующих, а также предприятиях химической и фармакологической промышленности.

На выставке разработок молодых ученых, которая организована в рамках Молодежного инновационного форума, было представлено более 100 различных разработок. Это инновации в области здравоохранения, машиностроения, продовольствия, создания новых материалов и оборудования. Посетители могли ознакомиться с новыми белорусскими технологиями в фармацевтике, современным оборудованием для сельхозпроизводства.

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.