Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Франко-российский шахматный турнир для пожилых людей

02 декабря 2010

6 и 7 декабря 2010 года пройдет шахматный турнир между шахматистами-ветеранами из Москвы и Ниццы (по 8 участников с каждой стороны). Турнир в частности призван продемонстировать, как занятие шахматами помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Турнир пройдет благодаря инновационной системе TelePresence, созданной Cisco и интегрированной IBM. Эта технология позволяет проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия. По ходу турнира будет проводиться мониторинг поведения шахматистов в эмоциональном и психологическом плане с помощью, в частности, сенсорных датчиков, разработанных французской фирмой Verylife. Результаты этого научного  исследования будут собраны и проанализированы профессорами Владимиром Захаровым из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Филиппом Робером из Университетской клиники г. Ницца.

Данный проект включен в программу Года Франции в России и России во Франции и организован Посольством Франции в России под высоким патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения Франции и Комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики в сотрудничестве с национальными федерациями шахмат обеих стран, шахматным клубом «Эшекье нисуа» и  при участии всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Жоэля Лотье.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

5.12 10:24 abdulla:
надо надеяться,что это начало системы помощи пожилым людям в России,а не единичный пример