Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ИТ-направления «Ситроникса» показывают положительную динамику

02 декабря 2010

Согласно опубликованным финансовым результатам ОАО «Ситроникс» выручка сегмента «Информационные Технологии» в III квартале 2010 года выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка сегмента «Микроэлектроника» - на 28%.

Общий анализ показателей бизнес-направления информационных технологий  в составе группы «СИТРОНИКС» демонстрирует положительную динамику. Так, выручка «СИТРОНИКС Информационные Технологии» по итогам третьего квартала 2010 г. выросла на 31% и составила 45.8 млн. долл. США, а по итогам 9 месяцев – на 41% (до 142.1 млн. долл. США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В разрезе ключевых направлений деятельности «СИТРОНИКС Информационные Технологии» на продажи в области ИТ-инфраструктуры и системной интеграции приходится 61% выручки в третьем квартале 2010 года и 41% выручки за девять прошедших месяцев. Доля продаж в области телекоммуникационных интеграционных решений составляет 21% в третьем квартале 2010 года и 45% выручки за девять прошедших месяцев. Доля продаж в области решений бизнес-консалтинга  и ИТ аутсорсинга, составила 18% выручки в третьем квартале, по итогам 9 месяцев - 14%.

Показатель OIBDA составил: 2,3% за третий квартал и 4,6% – за 9 месяцев.

Постепенное восстановление российского и украинского ИТ-рынков позволило «СИТРОНИКС Информационные Технологии» укрепить свои позиции в ключевых отраслевых сегментах стран присутствия. В России и в Украине успешно реализуется один из крупнейших проектов в финансовом секторе по внедрению системы управления взаимоотношениями с клиентами Oracle Siebel CRM в «Сбербанке России». В Украине подписан контракт на внедрение универсального банковского решения Oracle FLEXCUBE в одном из крупнейших банков страны - Проминвестбанке. «СИТРОНИКС Информационные Технологии» автоматизировал в ВТБ Банке (Украина) бюджетный процесс с помощью Oracle Hyperion Planning, что стало первым внедрением Oracle Hyperion в банковском секторе страны.

За прошедшие 9 месяцев, успешно завершен ряд крупных проектов в телекоммуникационном секторе, среди которых: автоматизация системы бюджетирования и бюджетного контроля на базе EPM-системы Oracle Hyperion Planning в масштабе всей розничной сети МТС по России, внедрение Oracle Waveset в ЗАО «КОМСТАР-Директ», завершение работ по оптимизации ядра CDMA-сети и внедрение комплексной системы управления доступом для сотрудников «МТС Украина». Совместно с Nokia Siemens Networks реализован первый этап проекта внедрения Fixed Mobile Convergence для МТС. Важным достижением «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в сегменте телекоммуникаций и связи является начало сотрудничества с предприятиями холдинга «Связьинвест».

Рост выручки обеспечен за счет постепенного увеличения объема продаж ИТ-услуг. Также, увеличилась доля внешних проектов. Только в России по результатам полугодия она выросла до 48% против 12% за тот же отчетный период год назад.

«Активная работа компании на рынках России и Украины позволяет нам обогащать накопленную экспертизу, обмениваться опытом, постоянно развивая возможности компании для предоставления новых востребованных услуг нашим клиентам, Мы по-прежнему делаем ставку на интенсивную работу на внешнем рынке и расширение портфеля ИТ-услуг. В условиях восстановления экономики после рыночного спада, важной задачей для заказчиков является тщательный анализ своих бизнес-процессов, экономия ресурсов и оптимизация ИТ-инфраструктуры. Именно на этом направлении услуг мы намерены концентрировать свою работу», – комментирует Владимир Ясинский, президент «СИТРОНИКС Информационные Технологии».

Направление «СИТРОНИКС Микроэлектроника» показало рост выручки на 28% в III квартале 2010 года и на 25% за девять месяцев 2010 года в сравнении с аналогичными периодами прошлого года, что отражает рост внутренних и международных продаж микрочипов, восстановление глобальных рынков микроэлектроники и развитие сотрудничества с существующими заказчиками, а также подписание новых контрактов.

Сегмент продемонстрировал прибыль по показателю OIBDA как за квартал, так и за девять месяцев, маржа по показателю OIBDA составила соответственно 20,0% и 16,2%.

С момента объявления финансовых результатов второго квартала 2010 года 10 сентября 2010 года компании сегмента подписали новые контракты на сумму 76,2 млн. долл. США.

33% выручки за третий квартал 2010 года и 33% выручки за девять месяцев было получено в результате продаж интегральных микросхем. На долю продаж RFID-продуктов приходится 36% и 33% выручки за соответствующие периоды. 30% выручки за третий квартал и 28% выручки сегмента за девять месяцев получено в результате продаж смарт-карт, на долю проектов в области НИОКР приходятся оставшиеся 1% и 5% соответственно.

В августе Группа подписала контракт с ОАО «Вымпелком» на поставку SIM-карт с объемом памяти 64К. В период действия контракта возможны изменения параметров поставляемых SIM-карт: объем памяти может быть увеличен до 128К или 256К.

В сентябре Группа подписала новые контракты с оператором мобильной связи «Мегафон» на поставку 14 млн. SIM-карт и приложения «двойной подписки», которое позволяет провайдеру обслуживать два номера на одной SIM-карте.

После заключения вышеупомянутых контрактов СИТРОНИКС стал поставщиком SIM-карт для всех операторов российской «большой тройки»: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». На данный момент доля компании «СИТРОНИКС Смарт Технологии» на рынке SIM-карт в России составляет около 60%.

Группа также подписала контракты с банками «Хоум Кредит» и «Связной Банк» на поставку персонализированных банковских карт с магнитной полосой. В ноябре 2010 года Группа выиграла тендер на поставку банковских карт с микрочипом для банка «ВТБ24».

Совместный проект Группы с государственной корпорацией РОСНАНО по созданию полного цикла внутреннего производства микросхем по технологии 90нм реализуется в соответствии с утвержденным планом. Выпуск первых образцов продукции ожидается к концу 2010 года.

Снижение показателей произошло только у направления«СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения»: выручка здесь сократилась на 24% в третьем квартале 2010 года и на 10% за девять месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодами прошлого года, что, с одной стороны, объясняется неблагоприятными рыночными условиями в Греции, с другой стороны – высоким уровнем выручки в соответствующий период 2009 года в результате завершения большого количества проектов. Однако снижение выручки было частично компенсировано за счет ее увеличения в России.

Операционные расходы сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а показатель OIBDA по сегменту увеличился на 21% за третий квартал 2010 года и более чем втрое за девять месяцев. Маржа по показателю OIBDA в сегменте возросла и составила 5,6% и 8,9% за соответствующие периоды.

С момента объявления финансовых результатов второго квартала 2010 года 10 сентября 2010 года компании сегмента подписали новые контракты на сумму 68,5 млн. долл. США.

Доля продаж оборудования для беспроводной связи составляет 24% от выручки сегмента в третьем квартале 2010 года и за девять месяцев, а доля выручки от продажи телекоммуникационного программного обеспечения, включая решения OSS/BSS, составила соответственно 22% и 26%. Доля продаж решений аутсорсинга и прочих решений – 54% выручки за третий квартал 2010 года и 50% за девять месяцев.

«СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения» в августе 2010 года подписал договор с энергетической компанией УЗБЕКЭНЕРГО в Узбекистане на поставку и поддержку решения UTILIS, которое обеспечивает автоматический контроль потребления электроэнергии.

Группа также подписала 3-летние контракты с телекоммуникационным оператором Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL) на общую сумму приблизительно 22 млн. долл. США. Эти контракты предполагают расширение географии внедрения биллингового решения FORIS, внедрение платформы STP («пункта передачи сигнала») и решения MNP ("переносимости номера мобильного телефона»), а также техническую поддержку. Биллинговая система FORIS и система управления отношениями с клиентами будут внедрены во всех регионах присутствия Sistema Shyam TeleServices, а количество лицензий рассчитано на 26 млн. абонентов. Развитие FORIS также позволит Sistema Shyam TeleServices вводить новые тарифные планы как для частных, так и корпоративных клиентов.

В октябре 2010 года Группа подписала контракт с ЗАО «Корнет-АМ», дочерней компанией ОАО «КОМСТАР-ОТС» в Армении, которая начала пробное использование сети WiMAX на основе технологии OmniMAX в городе Цахкадзор. Оборудование OmniMAX разрабатывается и производится компанией INTRACOM TELECOM, дочерней компанией СИТРОНИКС.

«СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения» также подписал новый контракт с оператором мобильной связи Warid Telecom Uganda, согласно которому поставит 1,1 млн. дополнительных лицензий FORIS. В результате количество лицензий FORIS у Warid Telecom Uganda почти удвоится.

В ноябре компания INTRACOM TELECOM подписала новый контракт с Pakistan Telecommunication Company Limited (PTCL), ведущим телекоммуникационным оператором Ближнего Востока. INTRACOM TELECOM будет поставлять систему WiBAS «точка-многоточка» в Лахоре, втором по величине городе Пакистана. Подписание этого контракта стало новым этапом развития сотрудничества междуINTRACOM TELECOM и PTCL – после проекта по поставке оборудования «точка-точка» INTRALINK, выполненного в мае текущего года. 

По материалам ОАО "Ситроникс"

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.