Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как сети помогают смартфонам работать быстрее и дольше

02 декабря 2010

Испытания, проведенные Nokia Siemens Networks, показали, что последняя версия программного обеспечения для iPhone поддерживает функцию Network Controlled Fast Dormancy. При использованииданной функции сеть и смартфон совместно создают оптимальные условия для максимально быстрой работы устройства, одновременно увеличивая время работы батареи от одной зарядки иминимизируя перегрузки в сети.

Функция Network Controlled Fast Dormancy поддерживается также в последней версии программного обеспечения Nokia Siemens Networks для сетей мобильного широкополосного доступа (RU20). Испытания доказали совместимость этих двух версий.

Функция Network Controlled Fast Dormancy успешно помогает справиться с проблемой перегрузок сетей, вызванных использованием смартфонов. Проблема заключается в больших объемах сигнальноготрафика, генерируемого смартфонами, который может в восемь раз превышать аналогичный трафик от ноутбуков, подключаемых через USB-модемы. Если не использовать смартфон некоторое время, он переходит в состояние ожидания. Для возобновления работы, когда пользователь захочет что-нибудь сделать, устройству потребуется совершить порядка 30 обменов сигнальной информацией ссетью.

На обмен сигнальной информацией требуется время, до двух секунд, поэтому во избежание неудобных для пользователей задержек некоторые сети поддерживают смартфоны в активном состоянии, сцелью сокращения времени отклика. Однако, это расходует заряд батареи, в связи с чем производители устройств разработали функцию Fast Dormancy, которая очень быстро переводит смартфон всостояние ожидания для экономии заряда.

Сложность заключается в том, что многие приложения для смартфонов постоянно обращаются к сети, например, приложение электронной почты, проверяющее поступление новых сообщений. Чем чащесмартфон меняет статус, то подключаясь, то отключаясь от сети, тем больше растет сигнальный трафик, который "отъедает" емкость сети и иногда даже приводит к невозможности совершения вызовов сдругих телефонов.

Nokia Siemens Networks решает эту проблему иным образом. Вместо перевода абонентских устройств в состояние ожидания, выполняется их переключение в состояние, которое называется Cell_PCH. Вэтом состоянии расход заряда батареи не превышает расхода в состоянии ожидания, однако для переключения из него в активное состояние и передачи данных потребуется всего от трех до 12 обменовсигнальной информацией. Меньшее число обменов обеспечивает сокращение времени отклика для пользователя всего лишь до половины секунды, при этом устраняются перегрузки в сети иувеличивается время работы смартфона от батареи.

Поддержка сетью режима Network Controlled Fast Dormancy помогает устройствам использовать одну из функций, Cell_PCH или Fast Dormancy, в зависимости от сети, чтобы максимально увеличитьвремя работы устройства от батареи и минимизировать объем сигнального трафика. Данная функция была реализована Nokia в своих смартфонах во втором квартале 2010 года. Новая версия программного обеспечения от Apple свидетельствует об усилиях еще одного крупного производителя устройств, предпринимаемых для уменьшения сигнального трафика в сетях связи, что являетсяхорошей новостью для операторов. Nokia и Apple поставляют на рынок половину всех новых смартфонов, каждый из которых будет помогать операторам улучшать качество предоставляемых услуг и уменьшать затраты операторов. Nokia Siemens Networks является единственным производителем, поддерживающим функцию Cell_PCH в действующих коммерческих сетях.

Кроме того, Nokia Siemens Networks реализует очень эффективный механизм управления своими контроллерами радиосети (RNC), отвечающими за подключения для передачи данных и функциимобильности, что существенно уменьшает вероятность перегрузки сети или снижения качества обслуживания пользователей. В целях еще большего увеличения времени работы от батареи Nokia Siemens Networks использует функцию непрерывного пакетного подключения (CPC), которая отключает передатчик и приемник смартфона в периоды бездействия для снижения энергопотребления. Кроме того, технологии Nokia Siemens Networks позволяют абонентам одновременно совершать вызовы голосовой связи и передачу данных даже при работе в сетях GSM. Это позволяет избежать автоматическогоперенаправления вызовов на голосовую почту, если они поступают в момент активного соединения передачи данных. Все эти технологии дополняет широкий спектр других услуг и решений, обеспечивающих максимально высокий уровень сервиса для пользователей смартфонов и уменьшение затрат для операторов.

Один из операторов, предоставляющий услуги связи на Ближнем Востоке установил, что время работы смартфона от одного заряда батареи в сети, построенной на оборудовании Nokia Siemens Networks, составляет 11 часов по сравнению с шестью часами в конкурирующей сети; тестирование в Северной Америке показало снижение сигнального трафика в сети на оборудовании Nokia Siemens Networks на 50%.

Тема оптимизации сетей для работы смартфонов станет одним из приоритетных направлений, которые будут реализовываться в рамках концепции Nokia Siemens Networks Smart Delivery в 2011 году. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.