Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок СХД и серверов пошел в рост

03 декабря 2010

Рынок СХД вырос за год на 150%, а рынок серверов стандартной архитектуры – на более чем 55% в годовом выражении.

По данным IDC, объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в третьем квартале 2010 года превысил 65 млн. долл., что на 25% больше, чем кварталом ранее и на 59% превышает итоги аналогичного периода 2009 года.

Потребителям в третьем квартале было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 18 тыс. Тб., что соответствует росту более чем на 150% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 33%. Ближайший конкурент – HP – удерживает 29% рынка.

На рынке появляется все больше систем, в которых применяются твердотельные носители (SSD). Заметное снижение стоимости хранения данных при использовании СХД с SSD, отмеченное за последний год, все же пока не позволяет говорить о ценовой конкуренции с более традиционными HDD. Несмотря на некоторые ощутимые технологические преимущества, которыми обладают твердотельные накопители, их внедрение пока идет сравнительно невысокими темпами.

«Анализируя ситуацию в российском сегменте СХД, нельзя не обратить внимания на динамику рынка по такому показателю, как суммарная емкость реализованных решений. Уже в который раз годовой рост здесь исчисляется трехзначными цифрами, – говорит Александр Загнетко, старший аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. – Даже во время кризиса этот параметр увеличивался. Поэтому следует отметить, что хотя отложенный спрос, безусловно, все еще сказывается на отечественном ИТ-рынке, в сегменте СХД наблюдается подлинный бум. Огромное число заказчиков нуждается в постоянном развитии своей инфраструктуры хранения данных».

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2010 года на российском серверном рынке сохранилась положительная динамика.

Было продано 32 720 серверов стандартной архитектуры. Это на 20% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на более чем 55% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 132 млн. долл.

Заметный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В третьем квартале 2010 года было продано оборудования почти на 65 млн. долл., что на 35% больше, чем в предыдущем квартале и означает увеличение поставок почти на 80% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Более половины всего рынка в денежном выражении составляет доля HP. На IBM, закончившей квартал на втором месте, приходится чуть менее четверти всех продаж серверов.

Усилия поставщиков, направленные на продвижение кросс-платформенных решений с общей системой управления, позволяющей объединить на одном шасси как сервера стандартной архитектуры, так и non-x86 решения (в том числе машины в форм-факторе "лезвий"), сказались на динамике рынка. Вкупе с появлением ИТ-бюджетов у целого ряда традиционных российских потребителей инфраструктурных решений, технологические и маркетинговые программы ведущих игроков оправдали самые оптимистичные ожидания.

Также растут поставки серверов в проекты, связанные с созданием HPC-систем.

«Отдельно стоит упомянуть увеличение интереса к серверным решениям в регионах страны. К сожалению, говорить о том, что эта тенденция свидетельствует о заметном росте промышленного производства или оживлении в сегменте малого и среднего бизнеса, не приходится. Однако госструктуры, телекоммуникационные компании и банки активизировали закупки на местах, - говорит Александр Загнетко. - Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2010 года общий объем рынка серверов обоих типов превысит 300 млн. долл.».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.